5 февраля 2025 г. 11:58
3.5 Иной раз сердце это имеет какое-нибудь уязвимое место, иначе говоря - как бы входную дверь, в то время как в другие сердца ведут тысячи путей, так что овладеть ими можно с помощью тысячи способов
РецензияВот уж действительно, бывают случаи, когда экранизация затмевает книгу. Я обожаю фильм Тима Бёртона "Сонная Лощина" — он мрачный, стильный, с потрясающей атмосферой. Но, как выяснилось, это скорее вольная фантазия на тему, чем экранизация. Книга, которую я прочла, оказалась совсем другой. Это классический готический роман XIX века, наполненный романтикой, мистикой и легкой наивностью, характерной для того времени.
⠀
Язык автора — это отдельное удовольствие. Он настолько красочный и атмосферный, что буквально погружаешься в этот мир. Чувствуешь запах осенних листьев, слышишь шелест ветра и ощущаешь тревогу, которая витает в воздухе. Но вот сюжет, честно говоря, показался мне слишком простым. Любовный треугольник, где один из героев использует суеверия и страхи другого, чтобы устранить соперника, — это, конечно, интересно, но не более того. Фильм Бёртона добавил больше драматизма, сложности и глубины, чего в книге, к сожалению, не хватает.
⠀
Отдельно хочется похвалить издание, которое мне попало в руки. Оно просто шикарное! Я обожаю, когда книги не только радуют содержанием, но и визуально доставляют удовольствие. Иллюстрации Антонио Лоренте — это отдельный шедевр. Они настолько точно передают атмосферу книги, что кажется, будто художник проник в самую суть образов. Каждый рисунок — это маленькая история, которая дополняет текст и делает чтение еще более увлекательным.
⠀
В целом, книга оставила приятное впечатление, но, если честно, я ожидала большего. Возможно, виной тому моя любовь к фильму, который задал слишком высокую планку. Но если вы цените классическую готику, красивые описания и легкий налет мистики, то эта книга точно стоит вашего внимания. А уж если найдете издание с такими же иллюстрациями, как у меня, то получите двойное удовольствие.
Моя оценка 7.5 из 10