4 февраля 2025 г. 23:12
3.5 Мы топчемся на месте
РецензияК сожалению, эта часть цикла не так интересна, как предыдущие. Да, здесь мы знакомимся с новыми персонажами, достаточно уникальными. Конечно, тут найдётся место и битвам, и приключениям (хотя магическая составляющая проседает почти до нуля, и не будь в сюжете вампира, вообще бы исчезла). Также нам чуть больше приподнимают завесу над происхождением Цири и более полно раскрывают лор. Но при всём этом во время чтения не покидает ощущение: мы топчемся на месте. Сильно ли продвинулся сюжет по сравнению с предыдущей частью? Не особо. Если её пропустить, то у читателя только возникнет вопрос: "Кто все эти новые персонажи?" Причём персонажи есть здесь как колоритные вроде Кагыра, краснолюдов и Региса, так и совершенно невзрачные вроде Мильвы. Почти вся её линия настолько притянута за уши, что возникает ощущение: её взяли в сюжет ради грубых высказываний да нескольких очень метких выстрелов.
Что ещё не понравилось, так это снова слом четвёртой стены, особенно в седьмой главе. То от одного рассказчика ведётся повествование (ага, верим, что дедушка детям сказку читает, особенно когда речь заходит про беременность и заумные разговоры), то вообще от Геральта, то ещё непонятно от кого.
Несмотря на то, что роман входит в сборник "Цири", про саму Цириллу в нём очень мало. Пара небольших сцен - этого мало для полноценного раскрытия персонажа. Остаётся надеяться, что в следующем романе события всё-таки начнут набирать обороты.
7 из 10