3 февраля 2025 г. 21:54
РецензияЕсть такие люди, знаете, они в случае опасности отбрасывают прошлое и отращивают новое.
Меня приятно удивила многослойность этой истории. Книга, к которой я не могла подступиться больше года, с момента, когда ее посоветовали во флэшмобе; я просто не понимала, чего ждать, и это отталкивало даже от старта чтения. В общем-то, я была права.
Сюжет здесь разрозненный, персонажи раскиданы по самым разным уголкам планеты. Крохотный провинциальный городок, в котором еще в советские времена произошло страшное преступление, и американский университет со странным профессором, и подмосковная секта, куда попадает мама одной из героинь. Что общего, хочется спросить мне. И хотелось — почти все время, что я читала книгу. Автор не ставит целью подвести читателя к разгадке, скорее, умело водит разными тропами, подбрасывает дрова в огонь. Вот легенды, браконьеры, институтские сплетни, друзья, семья, неожиданное наследство... Простые человеческие жизни со своими трагедиями. Смерти, которых не должно было быть. И очень, очень много запутанных следов.
Меня восхитили две вещи: во-первых, эта самая мозаичность, при том, что каждый кусочек в отдельности был вполне самостоятелен, и слог. Все-таки только у русскоязычных авторов встретишь такой яркий и живой текст (не потому что другие пишут хуже, но их стилистика неумолимо утекает сквозь пальцы при переводе). Поляринов, хоть и заигрывает с психологией, но не делает выводов и не дает заключений. Эта сказка — без морали. Многочисленные темы и подтемы, сплетаясь под одной обложкой, не перетягивают внимание на себя и существуют вполне органично. Образно, ярко, живо.