3 февраля 2025 г. 18:34

2 Всему своё время

Дабы отсечь ненужные вводные фразы и предысторию моего знакомства с сериалом, начну сразу с главного. Если вы далеки от борьбы за социальную справедливость, то лучше воздержаться от чтения этой книги. Если вы надеетесь найти тут какие-то интересные подробности о съёмках, то будете разочарованы их количеством. Это не книга о сериале, а книга о том, как менялось американское общество за последние 30 лет. Эта книга о том, как важно в каждой команде иметь чернокожего сотрудника. Эта книга о том, что в присутствии женщины недопустимы любые шутки, которые могут трактоваться как сексистские. Эта книга о том, что лучше не перечить человеку нетрадиционной сексуальной ориентации, иначе велик риск оказаться в суде. Эта книга о том, что мир уже никогда не будет прежним. Она написана американским автором (ну или авторкой, как они себя сейчас называют) об американском сериале для американского читателя. Только вот если сериал Друзья старается объединить разных людей, показав что у нас много общего, то книга, наоборот, проводит некие границы, переступив которые, вы рискуете получить клеймо расиста, сексиста, гомофоба, эйджиста, список можно продолжать до бесконечности, как и просмотр любимого сериала. А вот данный экземпляр хочется выбросить уже на середине.