3 февраля 2025 г. 18:18
5 Спойлер
РецензияДети капитана Гранта я начала читать ещё в школе, было это более 10 лет назад, но тогда книгу я так и не осилила. И вот, спустя столько времени решила вновь взяться за неё. Ожидала, что её я буду так же мучить, как и летом, а нет, прочитала её буквально за две недели.
Первая книга из трилогии Жюля Верна о молодой семейной паре, которая во время увеселительной прогулке на пароховой яхте "Дункан" из желудка рыбы-молот нашли бутылку с тремя документами. Три листка были написаны на трех разных языках, но за время пребывание в морской воде текст был испорчен и лорда Гленарвану с женой и друзьями предстояло расшифровать текст, что им и удалось. Так они и узнали, что капитан Грант потерпел крушение, выжил он и два матроса, но где конкретно их искать все равно оставалось загадкой. После публикации в газете о письме нашлись дети капитана Гранта, которые рассказали о лорду и его жене о своей нелёгкой жизни после исчезновения отца. Снарядив яхту для дальнего плаванья молодой лорд с женой и друзьями отправились на поиски капитана Гранта, где в самом начале своего путешествия познакомились с рассеянным географом Жаком Паганелем, который и дополнил команду.
В книги идёт речь не только о путешественниках их отвагу, честь, доблесть, доброту и силе духа, но так же идёт речь, от лица Паганелях, о тех местах и проливах которые пересекала или останавливалась спасательная экспедиция. Подробно Паганель рассказывает о тех местах, где экспедиция непосредственно ищет капитана Гранта это Патагония и Австралия, так же подробно рассказывает он и про Новую Зеландию, где в ходе приключений или злоключений Гленарван с женой, детьми капитана Гранта, Паганелем, Мак-Набсом и двумя матросами с яхты "Дункан" оказывается на весьма недружелюбной земле.
В книге есть все: приключение, любовь, предательство, неожиданные повороты и счастливая развязка.