3 февраля 2025 г. 18:02
РецензияЯ долго ходила мимо этой дилогии, хотя аннотация была очень вкусной и нашептывала, что надо брать, не разочаруешься.
Это очень нетипичная история, где мы по фрагменту собираем масштабную картину противостояния двух богов, длящееся два тысячелетия.
Давным-давно были рождены молодые боги. Велес по праву старшинства должен был возглавить их пантеон, когда старые боги уйдут на покой. Но Перун обманом захватил власть и стал причиной смерти любимой Велеса, за что последний решил отомстить. Началась кровопролитная война, в итоге которой мир раскололся на четыре части. Велес был повержен и заточен в Навь, а Перун начал создавать свой идеальный мир.
Велес не оставляет своей жажды мести и начинает стоить план, который растягивается на века, ведь он, как и все боги, бессмертен. Из книги мы узнаем истории появления ведьм, оборотней и вампиров, а также о Морене и райских птицах.
«Круги на воде» — название, очень ярко отображающее происходящее в книге. События, сначала кажущиеся независимыми линиями, являются спланированными действиями богов, а яркие герои историй — пешками в их руках.
Здесь переплетаются разные мифологии — славянская, египетская, греко-римская и скандинавская. В большей степени мы следим за происходящим в мире Яви, но возможно, во второй части нам предстоит путешествие по всем четырем частям нового мира. Интересно, что все они находятся на разных этапах развития, то есть в Яви уже давно есть электричество, а вот в мире Египта еще царит рабство.
Здесь же мы увидим и переосмысление пути Иисуса, это альтернативная версия, напомню. Если вы верующий и негативно смотрите на такое, просто не читайте книгу, договорились?
На этом закончу и скорей буду читать вторую часть.