2 февраля 2025 г. 19:19
2 Спойлер
РецензияУже не вспомню, кто посоветовал мне эту книгу, помню то, что сюжет меня заинтересовал, поэтому я решила её прочитать.
Слегка о сюжете. Главного героя зовут Сергей, он совершил преступление: вступил в связь с несовершеннолетней девушкой (совершеннолетие по книге начинается с 21 года, а девушке было 20). Собственно, именно за это его приговорили к гуманной смертной казни. Его отправляют в комбинат, где он, собственно, и будет ожидать этой казни, каждый день проходить по коридору и ждать, убьёт тебя Саша (так сотрудники называют автомат) или нет.
Идея показалась мне интересной, а реализация, увы, нет. Я думаю, автор мог бы выжать из этой истории куда больше, что-то действительно пугающее и напряженное. Я не испытала никаких эмоций при прослушивании, более того, текст в принципе давался мне тяжело. В книге нет каких-то художественных описаний, автор прямым текстом говорит: «Представьте сами». Текст получился больше похожим на сценарий. По большей части это констатация каких-то действий, как по мне, получилось скучно.
Есть диалоги, в которые я изо всех сил старалась вникнуть, но, честно говоря, мне они показались бессмысленными. Причём в любой момент, даже не подходящий, у героев пробегают нецензурные слова, после чего возникает больше вопросов из разряда «А зачем ты вообще это сказал?».
К сожалению, книга меня не впечатлила, для меня она из разряда «прочитала и забыла», поскольку зацепиться за что-то у меня не получилось.