2 февраля 2025 г. 18:28
5 Не зря королева Виктория зачитывалась автором.
Рецензия«Мидлмарч» — это классика, которую я бы хотела видеть всегда. Если вас отпугнут первые главы, послушайте аудио, и вы поймёте, почему в начале так сложно разобраться в мыслях персонажей.
После первых сложностей, вас ждёт увлекательное путешествие по поместьям, приходам и домам обычных жителей маленького городка в средней Англии. То, о чём вы узнаете, захватит и будет удерживать до последних страниц ваш интерес. Здесь будет и громкое разоблачение, но мне гораздо интереснее наблюдать за сложностями обычной жизни.
Девушка, разочарованная в своих мечтах о замужестве, молодой амбициозный врач, застрявший в рутине домашней жизни, священнослужитель, позволяющий себе расслабиться за карточным столом, молодой человек из приличной семьи, не знающий, как распорядиться своей жизнью — всё это находит отражение в романе.
Но, пожалуй, важно не только то, о чём, но и то, как написано. Элиот мастерски погружает читателя во внутренний мир каждого своего героя, раскрывая как светлые, так и тёмные стороны их личностей. Это позволяет лучше понять мотивы каждого поступка и не оставаться равнодушным ни к одному из героев на протяжении всего романа.