RayOfJoy

Дарящая улыбку

2 февраля 2025 г. 14:27

o-l.pngЭто классика. Ничего другого о ней сказать и нельзя... Честно говоря, я все детство смотрела мультики о Русалочке, и никогда не читала саму сказку. До чего же она грустная! Невольно возникает вопрос: почему все сказки, написанные в 19 веке, такие грустные и страдальческие?

Сам сюжет, наверное, знаком всем. Под водой процветает царство морского царя и его дочерей — русалочек. У них жизнь как в сказке: песни, танцы, красота подводных глубин, триста лет прекрасной жизни... И лишь одна из прекрасных русалок хочет стать человеком и обрести человеческие ноги, потому что влюбилась без памяти в принца на суше. Ей пришлось пожертвовать практически всем, чтобы осознать, как жестока эта жизнь.

o-l.pngЯ не буду говорить, что эта сказка произвела на меня какие-то сверх меры прекрасные впечатления, она в принципе мне была знакома по мультикам. Честно, мультик гораздо приятнее. Но и такие сказки имеют место быть: они поучительные, в них много жизненных уроков и наставлений для подрастающего поколения. Может, даже есть то, что в полной мере понять можно только в возрасте более старшем (например, что касается безответной любви).

Но что меня порадовало, так это концовка. Она неплохая, даже вполне честная и логичная. Хотя я, признаюсь, ожидала вовсе не хэппи энд, учитывая, что почти все сказки прошлых веков очень мрачные...

В общем, если вы все ещё не знакомы с этой сказкой, советую прочесть, а потом отшлифовать мультфильмом. Так будет больше шансов полюбить Русалочку :)

А я всегда любила сказку и советские экранизации (фильм и мультфильм), даже маленькой мне концовка казалась светлой, хоть и грустной. По итогу Русалочка получила, что хотела. Хотя бы путь к тому. Может быть по времени он кажется более длинным, но "гарантированным", в отличие от супружества с непостоянным принцем. Тем более он изначально к ней относился как к игрушке и диковинке, неизвестно конечно, что бы было, сумей она ему сказать, кто такая. Времена, знаете, неспокойные. Ещё сожгли бы как ведьму какую.

Да, согласна) Мне просто в принципе её стало жаль, что она в него влюбилась. Злилась на принца, а её было чисто по женски жаль... Такая частая проблема в нашем реальном мире) Хоть и показана спустя века в виде сказки, но очень точно

Андерсен конечно тоже знаток душ человеческих, историй прекрасных у него много.)
вообще захотелось достать свой томик сказок и перечитать их все после такой чудесной рецензии.)

Она разве не превратилась в конце в морскую пену?

Нет!)

Вдруг кто ещё не читал

Она вознеслась к духам воздуха, чтобы радовать людей :) Духи забрали её за то, что она искренне любила и страдала, невинная и светлая.

Моя жизнь больше не будет прежней))))