2 февраля 2025 г. 07:32
4 Веселая робинзонада
Рецензия«Ни один план не выдерживает встречи с реальностью»
Сюжет:
Я очень гордился тем, что попал в команду для полета на Марс – кто бы отказался прогуляться по чужой планете! Но… меня забыли. Бросили, раненого и растерянного, и корабль улетел. В лучшем случае я смогу протянуть в спасательном модуле 400 суток. Что же делать – разыскать в безбрежных красных песках поврежденную бурей антенну, попытаться починить ее, чтобы связаться с базовым кораблем и напомнить о своем существовании? Или дожидаться прибытия следующей экспедиции, которая прилетит только через ЧЕТЫРЕ ГОДА? Где брать еду? Воду? Воздух? Как не сойти с ума от одиночества?
Отзыв:
Одна из самых популярных книг в жанре научной фантастики и космических приключений. И это, наверное, полностью оправдано. История, держащая тебя в напряжении. Выживет ли Марк Уотни? Как землянам его спасти? Как герой питается и где спит? Все эти вопросы крутятся в голове, когда начинаешь переживать за судьбу оставшегося на красной планете астронавта.
«Странное чувство. Куда бы я ни пошел, повсюду буду первым. Вылез из марсохода? Первый человек, ступивший на это место! Вскарабкался на холм? Первый человек, поднявшийся на этот холм! Пнул камень? Этот камень миллионы лет лежал неподвижно»!
Вейер полностью сосредотачивается на описании процесса выживания своего героя, на его борьбе с непредвиденными обстоятельствами и авариями. Например, когда он случайно сжег весь свой картофельный урожай! Да, ему даже удалось научиться выращивать овощ в таких условиях. Знания биолога пригодились, как нельзя кстати!
Или, когда он попадает в пыльную бурю! В этих обстоятельствах мозг Уотни работает на 100% и просчитывает все пути решения проблемы.«В общем, ситуация такова: я застрял на Марсе. Я не могу связаться с «Гермесом» или Землей. Все считают меня мертвым. Я сижу в жилом модуле, рассчитанном на тридцать один день обитания.Если сломается оксигенатор, я задохнусь. Если регенератор воды – умру от жажды. Если в модуле появится дыра, я лопну. Если ничего этого не произойдет, в конце концов у меня кончится пища, и я умру от голода. В общем, я в заднице».
Не менее интересная для меня была линия на Земле. NASA разрабатывает планы по спасению Марка. Стратегии, идеи, страхи, неожиданные союзы - сюжетная линия окутана подобными вещами, и за этим не менее увлекательно наблюдать. Если на Марсе больше приключенческая линия, то здесь хватает и политики, и даже элементов экономики.
Писатель не обходит стороной технические приемы. Он использует научные понятия из астрономии, физики и биологии. Чайнику могут быть непонятны многие термины, но автор разъясняет их в шутливой манере. То есть, не было у меня ощущения, что Вейер просто тупицам объясняет смысл космических законов. С юмором, иронией и открытой душой - все как мы любим.
Эту историю принято называть «робинзонадой». Оно так и есть. Марк Уотни - современный Робинзон Крузо, только на Марсе. Только помощники здесь - это люди, находящиеся на Земле. Совместными усилиями они пытаются помочь космонавту вернуться из опасной миссии.
Авторская позиция Вейера в этом романе проста. При создании произведения писатель хотел, чтобы люди не смогли оторваться от книг и читали их ночи напролет. По его словам, необходимо в любой ситуации находить позитив и уметь критически мыслить. Оказался один на неживой планете? Не беда - вот он шанс показать все свои знания и научиться выживать там, где практически нереально это сделать. Практически! Ключевое слово!
Советую прочитать «Марсианина», а после посмотреть экранизацию произведения. Достойная кинолента! Ставлю ей тоже 5 из 5!