metaloleg

Якобы Эксперт Лайвлиба

1 февраля 2025 г. 14:43

4 Эволюция европейского средневекового доспеха

картинка metaloleg
Конные доспехи изготовленные для герцога Бургундского и будущего императора Максимилиана I мастером Лоренцем Хельшмидом. Не дошедший до нас, но, видимо, единственный в истории конный доспех, прикрывающий коня с головы до копыт, в том числе практически невозможная для других мастеров пластинчатая броня для ног коня.

Это книга британского ученого и хранителя музейных коллекций Клода Блэра (Claude Blair, 1922-2010) признана классическим исследованием по теме, у меня же стойкое подозрение, что оригинал 1958-го года European Armour: circa 1066 to circa 1700 в русском переводе сильно похудел при подготовке к изданию, фотографии демонстрируют значительную разницу в объеме. Вместе с тем, суть работы не поменялась, и автор на примере от нормандского завоевания Англии и до окончательного закрепления огнестрельного оружия на полях сражений показал, скажем так, как непрестанно менялось железо, или эволюцию европейского доспеха от кольчужных к латным образцам. Увы, у него много тонкостей про региональные различия и нюансы деталей доспехов, но почему-то нет общего контекста почему они эволюционировали по причинам развития технологии добычи и обработки металла, вооружения лучников и огнестрела. Собственно про них и про пороховую революцию упомянуто ровно по одному разу. Склонен списывать это на крайнюю специализацию труда для избранных посвящённых, в которых подобные разъяснения считались излишними, аудитория исследования и так это знала. В общем-то, акцент книги в переводе никуда не делся, и исследование остается специализированным, местами достаточно трудным для чтения, несмотря на обилие черно-белых фотографий и рисунков в качестве иллюстраций. Таким оно и остается сейчас, это в основном труд для единиц мастеров, кто реконструирует исторические доспехи, а не для просто любителей истории средневековья, для них тут вкусного отчасти маловато.

Вместе с тем, до нас дошли скорее не повседневные защитные облачения, а дорогие парадные доспехи для тогдашних VIP-персон, далеко не всегда сражающихся в первых рядах. А с начала XVI-го века пошли и вовсе понтовые извраты, вроде наборов для костюмированных балов и боев, подлинные произведения искусства, но слишком дорогие, чтобы брать их в полевые выходы. А бюджетные комплекты для массовых армий заказывались тысячами, все это проходило по цене расходников и пачками отправлялось на переплавку после изнашивания. Так, Генрих VIII заказал у флорентийского купца 2000 полных доспехов из салада, воротника, нагрудника, наспинника и наручников, видимо начавшийся тогда распространяться доспех в три четверти, без защиты ног. Такой оптовый заказ 1512-го года обошелся в 16 шиллингов за доспех, или примерно 140 грамм серебра или опять же примерно, двухмесячная зарплата квалифицированного английского мастера в том веке. Всего покупка, обошлась, как нетрудно посчитать, в 32 тысячи шиллингов или в 1600 тогдашних фунтов. Но то для пехотного быдла, а для себя король в 1513-м для украшения шлема золотой короной и прочие понты заплатил своему золотых дел мастеру 462 фунта, то есть один головной убор короля был эквивалентом вооружения 577 рядовых воинов. Аналогично, сохранившиеся конные латы обычно тоже были или парадным вариантом, или дипломатическим подарком, до нас вообще не дошли конные доспехи ранее 1450-го года, и о более ранних образцах мы можем судить только по рисункам. Как не странно, терминология и специфические названия частей доспехов, всех этих армэ, сабатонов и прочее давно знакомо по компьютерным играм, их разобрали для своих нужд разработчики RPG'ешек, вроде линейки Diablo или Path of Exile.

Про заказа Генриха VIII: это из рецензируемой книги сведения?

Да, автор имел доступ к первичным документам арсенала Тауэра или их аналогу.