31 января 2025 г. 22:16
5 Зима – это не время года. Это призвание.
РецензияВоинов замученных ждут холода,
Северный флот идет вникуда,
Богом забыта эта земля,
Враг будет плакать - все было не зря...
Король и Шут - Северный флот
Это не первое знакомство с автором, каждый наш "контакт" производит неизгладимое, но неоднозначное впечатление.
Для работ Джаспера Ффорде характерно бесконечное количество отсылок, достаточно понятный юмор и многогранность идей без нарочитого морализаторства.
Однако про книгу.
Мир - похож на землю, но бОльшая часть населения впадает на 8 недель в спячку, но не всем суждено вернуться из сна жилыми и здоровыми. Есть те, кто охраняют покой спящих и те, кто грабят гостей Морфея.
Пересказывать сюжет не вижу смысла, но остановлюсь на своих впечатлениях.
Во-первых, низкий поклон переводчикам. Я чувствую насколько огромный труд проделан.
Отсюда, во-вторых, восхитительнейшие имена воспитательниц приюта (отсылка на их репродуктивные задачи), локаций, персонажей. Они заставляли меня пищать от восторга (как когда читала Таню Гроттер, без шуток, это любовь вне категорий).
В-третьих, отличный мир, оригинальный сюжет, приятные герои.
В-четвертых, отличный финал истории. Всё как я люблю - подведены все необходимые сюжетные линии, без излишней жестокости или избыточных подробностей.
Подводя итоги. Год начался с отличных книг, а эта, пожалуй, хоть и не шатает рейтинги, но в крепких топ 10 месяца сидит. Мне понравилось, перечитывать - да, советовать - возможно, обсуждать только с близкими.
Долгая прогулка. Тараканы. Январь. ЧЯ.
Спасибо.
А какие книги вы еще посоветуете у автора?) Хочется еще почитать его книг