31 января 2025 г. 21:07
4.5 Хороши нравы! Хороша любовь!
РецензияЧто такое любовь? Все мы понимаем, что это не просто чувство, но и важная составляющая каждого из нас. Ведь именно любовь способна кардинально менять судьбы. Естественно, каждый писатель описывал любовь по-своему. Вот, Ги де Мопассан, с присущей ему иронией, показывал, как любовь часто становится инструментом манипуляций и расчета. Во Франции XVIII века она была простым театром для аристократов и способом уйти от вечной серости для крестьян. Для буржуа любовь укрепляла положение, для крестьян – давала редкие моменты утешения, а для чиновников – служила побегом от бессилия. Красавицы и «ночные бабочки» ловко играли в любовь, но их чувства нередко подчинялись расчету. Мопассан писал, как любовь, хотя и может быть прекрасной, всегда влечет за собой последствия. Этот сборник настоящая энциклопедия быта и нравов Франции последней четверти XIX века!
Быть может, Бог создал такие ночи, чтобы покровом неземной чистоты облечь любовь человеческую.
Невозможно простыми словами описать то чувство, когда спустя долгое время возвращаешься к творчеству уже давно любимого автора! Одним из моих любимчиков, как ни странно, является Ги де Мопассан. Это именно тот автор, книги которого я не сомневаюсь покупать снова и снова, и на данный момент моя коллекция уже насчитывает пять его произведений. Останавливаться на этом я конечно же не собираюсь. Также творчество Мопассана вызывает у меня некую ностальгию, ведь он был одним из первых писателей-классиков, из-за которых я и полюбила классическую литературу в целом. Так что с этим автором меня связывает действительно долгая история. Возможно, вам интересно, а что именно меня привлекает в его творчестве. Почему каждый раз именно его прозорливый взгляд на людей, жизнь и чувства меня захватывает?
Вся моя любовь к этому писателю кроется в его умении искусно сочетать иронию с глубокими размышлениями о жизни, выявляя её недостатки и скрытые трагедии. Ги де Мопассан всегда точно и чётко и емко описывает человеческие слабости и местами жёсткую правду, не давая возможности падать в слезливость. А его слог, ясный и живой, создает яркие картины, которые заставляют задуматься о том, что мы часто предпочитаем не замечать в повседневной суете. Так, своим романом « Жизнь » Ги де Мопассан впервые и навечно покорил моё сердце.
Что же, перехожу уже непосредственно к самому сборнику. Включает он в себя двадцать два уникальных рассказа, объединённых, тем ни менее, одной тематикой – любовь. И она, конечно, в самых разных проявлениях: начиная с любви между женщиной и мужчиной, заканчивая любовью между родителями и детьми. И по моим личным наблюдениям, примерно половина рассказов как раз посвящена любви именно в семье.
Итак, несмотря на то, что рассказы Мопассана – это действительно энциклопедии человеческих пороков, желаний и философских размышлений; и рассказы в этом сборнике не исключение, говорить про всё не стану. Пожалуй, выделю лишь несколько рассказов, оставивших наибольшее впечатление, и коротко расскажу о них:
Лунный свет. Это, безусловно, первый фаворит из сборника. Небольшой рассказ посвящён размышлениям священника о роли женщины в этом мире. Действительно ли женщины созданы лишь для искушения или в этом есть что-то ещё? Мопассан через героя этого вопроса, и делает это с неизбывной и привычной ему иронией и трагизмом.
Менуэт. Второй фаворит, по-настоящему чувственная и трогательная история любви, которая прошла через года. Несмотря на краткость рассказа, Мопассан прекрасно передает всю сложность человеческих чувств. Я бы даже использовала бы лучше это названия для сборника, нежели «Опыт любви» (Одноимённый рассказ меня, честно говоря, не сильно впечатлил).
Плутня. Одна из ярких историй о женской коварности, обмане и скрытых мотивах. О том, как женщины манипулируют не только мужчинами, но и собственными судьбами, играя с чувствами и обманывая окружающих ради своей выгоды.
Ожерелье. История, мотив которой кажется почти всем знакомой, но Мопассан в своем изысканном стиле напоминает, как капризна и непредсказуема жизнь. Он мастерски описывает, как одно неверное решение может изменить всю судьбу. Рассказ о том, как легко можно усложнить, если не испортить, свою жизнь, если не признаться в содеянном.
Дело о разводе. Ещё один фаворит, где Мопассан раскрывает одержимость персонажей, которая, возможно, больше напоминает страсть, чем любовь (тут-то сразу вспомнился другой сборник рассказов автора « Страсть »).
Это лишь малая часть того, что скрывается в этом сборнике. Истории о несбывшихся ожиданиях, о сложных отношениях внутри семьи, где разрываются между любовью и обязанностями, о женской коварности, о жестокости судьбы и многое другое. Каждый рассказ – это маленькая философская зарисовка, погружающая в мир человеческих переживаний и моральных дилемм. А слог автора, точный и лаконичный, подчеркивает важность каждого мгновения, заставляя читателя задуматься о жизни, о своих чувствах и о том, как нелегко быть человеком в мире, полном иллюзий.
Что ж, в заключение хочу сказать, что возвращение к творчеству Ги де Мопассана точно было правильным решением. Глотком свежего воздуха. Для меня Мопассан – это автор, чьи произведения не теряют своей значимости с годами, и я уверена, что буду возвращаться к его книгам вновь и вновь. Этот сборник стал для меня отличным напоминанием о том, как искусно Ги де Мопассан передает сложные человеческие чувства и переживания, и я, безусловно, рекомендую его всем, кто хочет глубже понять как самих себя, так и природу человеческих отношений.
– Вот почему жалко, что жизнь ушла. Но ведь вы, нынешние мужчины, о любви не думаете. Вы теперь биржевики, коммерсанты, дельцы. Вы даже разучились разговаривать с нами. Я говорю «с нами», но имею в виду, конечно, молодых женщин. Любовь превратилась теперь просто в связь и нередко начинается со счета портнихи, которой женщине надо скрыть. Если вы найдете, что женщина не стоит таких денег, то отступайте; если же найдете, что стоит больше, оплатите счет. Хороши нравы! Хороша любовь!