31 января 2025 г. 19:07

4 "Ей очень хотелось опереться на что-нибудь посолиднее любви".

Когда я закрыла книгу, у меня было столько разных эмоций! Это явный признак того, что автор добился своей цели — затронуть читателя за живое.

С первых страниц мы погружаемся во Францию XIX века, но это не блестящий Париж, а провинция с её грязью, бедностью и упадком. Хотя Флобер не акцентирует внимание на нищете, он мастерски передает атмосферу обыденности и серости, которая окружает героев.

Суть книги в том, что заурядный провинциальный врач влюбляется в дочь фермера, Эмму, которая жаждет страстей, ярких эмоций и романтики, как в книгах, которые она читает. Её мечты о "идеальной любви" сталкиваются с реальностью, где нет места фейерверкам и вечным эмоциональным качелям.

Слог Флобера лёгкий и динамичный, сюжет не затянут, но при этом автор поднимает важные социальные темы: разочарование в жизни, конфликт между мечтами и реальностью, моральный упадок общества. Однако стоит понимать, что книга не для всех: она показывает грязь — как физическую, так и моральную, раскрывает человеческие пороки, но делает это без излишнего философского углубления.

Многие критикуют персонажей за их "картонность", но, на мой взгляд, они реалистичны. Это обычные люди, провинциальные работяги, со своими слабостями и недостатками. Они не идеальны, но именно это делает их живыми.

Чего мне не хватило? Возможно, глубины в рассуждениях и внутренних монологах героев. Хотелось бы больше погружения в их мысли и переживания.

Что понравилось? Великолепное описание эпохи, тонкий анализ социальных проблем, а также внимание к семейным отношениям и их сложностям. Эмоции, которые вызывает книга, действительно зашкаливают — каждая глава оставляет послевкусие, будто проживаешь всё вместе с героями.

Это достойная классика, которую стоит прочитать, но не всем она придётся по душе. Книга требует определённого настроя и готовности погрузиться в мир, где нет идеалов, а есть только жизнь со всеми её недостатками.

Флобер стал одним из pioneers реализма в литературе, и 'Мадам Бовари' — яркий пример того, как искусство может отражать жизнь без прикрас.