31 января 2025 г. 12:18
4 Увидеть лицо зла
РецензияВ детстве я, конечно же, смотрела культовую экранизацию, да вот беда: двадцать пять лет спустя не помню о ней ничего, кроме наличия там Жана Рено, и даже Венсан Кассель на обложке оказался сюрпризом. Время освежить память, не так ли? Ибо тут у нас отличная аннотация: убийство университетского библиотекаря, ограбление школьного архива и взлом кладбищенского склепа. "Намечается неплохой и мрачный детектив", – думала я. Что ж, пожалуй, я не обманулась.
Потому что мрачности и жестокости тут хоть отбавляй, и я это даже не про преступников и их действия сейчас говорю. Потому что на самом деле это скорее боевик, чем детектив. Такой конкретно из девяностых-нулевых жёсткий детективный боевик, когда никто не заморачивался сглаживанием картинки во имя разного рода корректностей (французкие полицейские страшны в гневе, да, и без гнева страшны тоже). С модными нынче (не совсем уверена, как было в начале нулевых, но мы все любили Жана Рено за вполне определенный типаж, воплощаемый на экране, так что мода, видимо, циклична) антигероями в главных ролях. То, с чем такая антигероистость персонажей связана вам откроют не сразу, давая вдоволь насладиться показной эпатажной жёсткостью их решений и поведения. Есть в этом некоторый стиль, хотя у меня несколько раз возникало желание закрыть книгу, и отложить ее если и не насовсем, то на время точно.
Также очень интересен ход с двумя расследованиями, на первый взгляд никак не связанными, но сходящимися в общей точке, как сходятся в ней и наши герои. Расследования, кстати, довольно-таки бодрые и держат в напряжении, интрига не то, чтобы совсем не читается, но путает знатно, так что развязка как будто и предсказуемая, но в то же время и нет.
В целом, мне детектив с уклоном в триллер понравился. Что-то в этом есть. Однако я вряд ли стану читать продолжение, ибо герои здесь совсем не мои. Возможно, потому что объяснения их поведению, если и есть, то достаточно скромные и не позволяющие проникнуться как злым роком, приведшим к подобным последствиям, так и моральным их выбором. А мне таки нужна прямо мотивация.
Если кто-то читал продолжение, поделитесь как там с погружением в дебри психиатрической проблемы Ньемана: есть, нет?
Зато здесь есть чуть-чуть Аннеси (он же Анси) – города на юго-востоке Франции, в котором мне довелось однажды побывать, и где очень хотелось задержаться подольше.
Подумалось, что фильм всё же стоит пересмотреть тоже, потому как даже литературный первоисточник не освежил мне память в достаточной степени, картинка у меня перед глазами так и не появилась.