31 января 2025 г. 08:50
РецензияКнига, завершающая трилогию оказалась самой эмоциональной. Вроде автор продолжил свой неспешный текст, который иногда раздражает и хочется поторопить, но автор не только не ускоряется, он еще целесообразно добавляет философские рассуждения. Нет, это не та философия, когда человек рассуждает о смысле жизни и тому подобном, это чистая самая настоящая философия про материю. Один из сыновей семейства сдает философию, пишет контрольную, рассказывая нам про тему и раскрывая ее, ведь он один из лучших учеников на факультете. Все это не раздражает, ведь за такой период так привыкаешь к семье Эглетьер, что философию воспринимаешь, как нечто обыденное. Так вот, автор неспешно подводит героев к финишу, и что он творит! Что там происходит! Для меня это были такие эмоциональные качели, причем почти с каждым героем. Как описывает их чувства и эмоции. И ведь веришь, потому что семья настолько обычная и все происходящее в ней действительно может произойти.
Если сделать скользящий анализ по поступкам и судьбам героев, то легко можно сказать, что виной всему развод родителей, уход матери, и чуть занятый собой отец. Спасибо тетя всегда была рядом.
Самым душераздирающим для меня, оказался разговор Жан-Марка и Жильбера. Там были такие эмоции, что я кожей их чувствовала.
Вы найдете здесь любовь и расставания, безнравственную любовь, конфликт отцов и детей, ранний брак, предательство, преданная любовь, разочарование, боль и разрушение. Это все собирается по крупицам, а потом бьет мощным ударом, что некоторые моменты в книге оказываются такими неожиданными, что ни сразу приходишь в чувства.
В общем, это потрясающая трилогия, которую читать нужно с первой книги. Она не займет у вас много времени, но в сердце останется.
Только опять возникает вопрос, тревожащий меня, ну почему у таких произведений так мало читателей? Ведь они не уступают творчеству Золя, Ги де Мопассану, Верну и многим другим именитым писателям. Грустно и обидно.
Литературный турнир
МОПС