30 января 2025 г. 11:09
РецензияВторая часть цикла о докторе Павлыше (или с участием доктора Павлыша?) не оказалась продолжением первой. Увы и ах? Даже не знаю, с одной стороны хотелось продолжения «Тринадцати лет пути», ведь история как бы не закончилась. А с другой, просматривая годы написания частей цикла – уже приходишь к мысли что книги не являются одна продолжением другой.
С этим понятно, идем дальше.
Вновь полет и вновь… не все проходит удачно…, вернее совсем неудачно: космический корабль совершает «аварийную посадку» (практически падает) на неизученную планету. Те, кто был на вахте, к сожалению, погибают кроме Павлыша, которому повезло.
Описываю достаточно подробно, чтобы подвести к следующему, что хотелось бы отметить. Вновь выбор встал перед Г-героем: дело в том, что корабль сильно поврежден, энергии осталось мало и сколько сможет просуществовать один космонавт ожидая (возможную!) помощь – не известно, но в то же время на корабле остался целым и полностью функционирует отсек с криокамерами, в которых находятся оставшиеся спящие члены экипажа и они живые.
Долго я описывал сложившуюся ситуацию, а в голове Павлыша проскочили вспышкой три возможных варианта:
- можно сколько осталось возможности просуществовать и погибнуть, оставив экипаж в криокамерах;
- можно разбудить экипаж и подвергнуть его на такое же непродолжительное существование;
- а можно просто отключить отсек с криокамерами, тогда оставшейся энергии будет достаточно, чтобы просуществовать несколько лет.
Абсолютно не взвешивая все ЗА и ПРОТИВ, практически не задумываясь, герой повести отбрасывает два последних варианта, остановившись на первом! Мужественный поступок! Герой остается на грани гибели…
Ну да, скажет читатель, ведь это еще только вторая часть целого цикла о нем! Действительно еще пару раз Павлыш едва избежав гибели живет на планете в ожидании помощи, попутно изучая ее и ее обитателей из числа животного мира. А затем,…
Автор уводит повествование совершенно в другую область, от «робинзонады» к… В общем, на планете, как оказалось, живут еще и аборигены, достигнувшие хоть небольшого, но уровня развития. Чем дальше – тем интереснее.
Развитие сюжета оставляю для будущих читателей, отмечу что повесть интересная, достойная прочтения!
P.S. Слежу за приключениями доктора Павлыша дальше - приступаю к чтению следующей.))