IrinaPuzyrkova

29 января 2025 г. 07:40

4 Не разобралась, что за книга

Я не поняла, для чего нужна внешняя рамка. Честно говоря, я не уверена, что вообще когда-то понимала, для чего ее писатели применяют. Все эти байки у камина или найденные рукописи. Иногда очевидно, зачем это сделано, а иногда, как будто для красоты. Тут я не уверена, зачем оно.

Повествование про амбициозного гения и прохвоста было скорее скучным, этот персонаж не вызывал у меня любопытства, плюс его поведение на сеансах не особо связано было с его биографией, для меня не объяснялось ничего важного.

Но интересно было следить за дневниками девушки, вот это очень живо и прелюбопытно написано. Как героиня раскрывается постепенно для читателя. Как она выглядит одновременно чудачкой, но и вполне понятной женщиной, от которой есть у многих. Рассуждения о красивых девушках и подкатывающих к ним мужчин меня позабавили своей точностью. Не обязательно всеохватной верностью, но каким-то очень живым и понятным наблюдением.

Как будто эта героиня и стала самым интересным и интригующим компонентом книги, но про нее недосказано, всё как набросок или подсмотренный случайно эпизод чужой жизни. Своя прелесть в этом есть, но ощущение после такой книги, как будто встаешь из-за стола голодной.

Понятно