28 января 2025 г. 19:49

3 Спойлер Время всегда плохое

Долго думала, что написать в отзыве на эту книгу.
С одной стороны добро побеждает зло, разум- тупость и всё такое прочее. НО! ))

В книге описываются дети и взрослые двух времен- 2018 и 1980 годов. Я родилась в 1982, а моя дочка в 2009. Соответственно оба этих поколения мне близки. И мне не понравилось как они описаны. Ни дети, ни родители.

И в том и в другом времени дети- тупые, родители- безвольные и занятые да к тому же в 80 еще и выглядят и одеваются плохо. Но ведь это же не правда! Да, в СССР были разные ограничения,но и хорошее ведь тоже было! И одежда красивая! Шпильки моей мамы до сих пор у меня на антресолях лежат, выкинуть рука не поднимается, такие они красивые! Да,не по французской моде одевались ,но, при всем уважении, и сейчас не по ней.))

Дети- в 80 прям все такие подлые, ведомые, глупые. Отличница - хуже всех. Ну, серьёзно?
В 2018 - все в телефонах, разговаривать не могут, ничего не могут. Я, конечно, понимаю, что авторы утрируют для большей наглядности, НО мне обидно за мою дочь! Да,они сидят в телефонах и компьютерах,но время-то какое?  Они пользуются благами цивилизации и не надо думать,что дети только и делают,что смотрят дурацкие видосы. Кругозор моей дочери в разы шире, чем был у меня в ее возрасте, потому что доступ к информации открыт. Глупо этим не пользоваться. Это как огнивом разжигать костер рядом с плитой с элеткроподжигом.

Где-то в рецензиях читала,что странно решен вопрос с девочкой, котороя слила все ники. Решение-бойкот! Серьёзно? ))) Разве это лучшее решение? Девочка влюблена, не умеет общаться, не знает как решить свою проблему и лучшее, что авторы предлагают подростку - бойкот. То есть самый близкий круг общения девочки, ее класс, это,считай, вторая семья, отворачиваются от нее, выкидывают ее из своего сообщества. Дальше стоит моделировать, что может произойти с этой девочкой?

В общем, к тексту есть вопросики.
К прочтению подростками не рекомендую.

Всё, что есть хорошего в этой книги - это название "Время всегда хорошее!". Оно действительно всегда хорошее,но авторам не удалось это показать.

@KRASPAPA

Наконец встретила аннотацию, которая мне откликается. Я тоже 1982. И коробило, как показано советское время. Про 2018 ничего не скажу, авторы писали книгу в 2008 и сами говорят, что просто фантазировали, как может развиваться будущее. И момент с бойкотом тоже вызвал недоумение и злость. Хотя, понятен с точки зрения именно решения самих подростков

местами книга и понравилась. Но оставила неприятное послевкусие.

Я думаю, что детские книги прежде всего должны учить, моделировать ситуации и показывать правильный выход. Бойкот, в данном случае, показан, как решение проблемы. Но это неправильное решение.

Я люблю детские книги за то, что они добрые и немного наивные с точки зрения взрослой жизни. Там добро всегда побеждает зло. А тут.. Ну как-то можно было по-другому. )