26 января 2025 г. 21:30

3 ЛЮБИТЕЛЯМ ШОУ ТРУМАНА НЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ. Порвалась мысли автора связующая нить

6,30 / 10,00   Джим Керри, очаровательные 50е, пластиковый мир

Мне очень нравится фильм, снятый Питером Уиром. Где-то вычитала, что вдохновлялся он именно этой книгой. Стало интересно и вот сегодня я закончила чтение. Полное разочарование. Я бы сказала полнейшее.

Не сказать, чтобы я ждала чего-то конкретного, но ясное дело на протяжении книги (особенно первую её половину) я все пыталась встроить сюжет фильма в строки или хотя бы где-то между них. Да, так делать не стоит, наверное, но ничего не могла с собой поделать.

o-r.jpgНо оценка моя такая низкая не только из-за того, что «ой всё такое другое, кококо, фильм лучше». Да, на мой вкус, это так. Фильм 1998 года  это цельный многогранный, не побоюсь этого слова, шедеввввр. Снято потрясающе, с какой стороны не посмотри. Сюжет книги совершенно другой. Безусловно, прослеживается что именно режиссер заимствовал у Филипа Дика. Но это больше декорации. Впрочем ладно, оставим эту связь сюжетов (разные и разные, фиг бы с ним), больше всего меня покоробили две вещи:

1. Я никак не ожидала того, что контрастом с тихим городком того десятилетия шибанет фантастика с межкосмическими перелетами, политической и военной тематикой. Может, это и моя ошибка, надо было жанр смотреть прежде чем книгу открывать. Тем не менее, меня как ледяной водой окатили, поэтому пусть эти строчки будут моим предупреждением для всех тех, кто не хочет читать что-либо на эти темы. Кроме того, есть еще пункт номер два и именно он больше всего повлиял на оценку >

2. Все закручивается и обрывается, не успев найти логической развязки. Я реально ошалела и не верила, что это конец. Читала в электронном варианте и подумала, что может какой-то обрезок скачала, но нет (!) И ощущается это всё не так, типа ой сложная замысловатая конструкция автора, а будто автор сам не понимает куда его ведут волны писанины. Ну тип знаете «главное начать, а там чонить придумаем» ну и чот он придумал. Сделал какие-то вбросы, которые, мне казалось, будут раскручиваться в будущем, а по итогу это все было просто к слову, чтобы объяснить зачем существует город, где жил гг. Замутил остросоциальные вопросы и оборвал их на полуслове. НЕТ ЭТО НЕ ПОХОЖЕ НА ОТКРЫТЫЙ ФИНАЛ, это просто какая-то дичка, будто тебе снится нормальный сон, затем температурный сон, а потом он ОП обрывается

ну а че

как я уже написала в заголовке..

порвалась мысли автора связующая нить..

Честно говоря, я хотела написать по своему обычаю подробный отзыв, с отдельно вынесенными плюсами и минусами. Но не могу себя заставить. Просто не хочу тратить на это время. Возможно, позже я это сделаю, когда отойду от возмущения.. но не удивлюсь, если просто забью

upd: сейчас решила перепроверить информацию и нигде не нашла подтверждения того, что режиссер вдохновлялся этим произведением

это вроде как всё догадки, а кроме книги упоминается еще один из эпизодов какого-то сериала (я его не смотрела, название не запомнила)

сам же Питер Уир говорит о том, что источник вдохновения всё таки был и, по его словам, это Майкл Джексон

такие дела