26 января 2025 г. 18:17
Лучшее на Лайвлибе
5 — Я любитель привидений. Я никогда не слыхал, чтобы мертвецы за шесть тысяч лет наделали столько зла, сколько его делают живые за один день.
РецензияКогда душа потребовала классики, я вспомнила, что на полке меня уже какое-то время поджидают два красивейших тома Графа Монте-Кристо. Произведение, которое всегда было наслуху, но еще ни разу не было мной прочитано. Почему-то было ощущение, что Александр Дюма это про что-то сложное, через чур философское, неконкретное, затянутое.. (аж на 2 тома!). Но когда я прочла описание произведения, мне показалось, что история такая простая, что даже интересно что там на таком большом количестве страниц.
В общем, не знаю что случилось, но как будто все, что раньше останавливало, ушло, и осталось только желание прочесть произведение. Хотелось чего-то однозначно достойного, и я была уверена, что это будет именно так.
И мои ожидания оправдались на 100%.
С первых страниц мы погружаемся в историю простого парня Эдмона Дантеса. Молодой, полный сил, в чем-то наивный, воодушевленный, умеющий мечтать моряк.. Герой располагает к себе с первых страниц и мы сразу же начинаем с интересом за ним наблюдать, за него болеть и волноваться. Вместе с ним мы причаливаем к берегам его родины, встречаем его любящего отца, его преданную красавицу невесту Мерседес.
В книге все происходит очень быстро, что весьма неожиданно, так как от такого объема ожидаешь медленного развития событий. Все так же внезапно, как и в жизни Эдмона. Глупая зависть и ревность приводят к судьбоносному предательству. Эдмона совершенно беспощадно и несправедливо отправляют на пожизненный срок в тюрьму по ложному доносу.
Стечение обстоятельств, которое сыграло против молодного героя делает из него пешку в жестокой игре подлых трусливых людей, всеми правдами и неправдами пытающихся выслужиться и убрать с дороги препятствия.
Бедный Эдмон даже не знал за что его осудили! Точнее и суда то не было. Просто в какой то момент вот ты сидишь со своей любимой в кругу друзей и с минуты на минуту должен идти под венец, а вот ты уже сидишь в сырой темнице без света, воды, людей и объяснений.
И наш несчастный герой пробыл в этой темнице 14 лет. И пробыл бы дольше, если бы не смог сбежать.
За эти 14 лет молодой парень превратился в мужчину. За эти 14 лет этот мужчина пережил столько боли, горя, отчаяния и надежды, сколько многие не проживают за всю жизнь. В одиночной камере, где ты остаешься 1 на 1 с собой на 14 лет.. Только представьте. Когда не знаешь сколько времени прошло, и сколько еще пройдет, и стоит ли вообще надеяться. Я удивляюсь, как этот человек вообще смог не повредиться рассудком! Одно это достойно моего уважения.
Сердце разбивается, когда, чрезмерно расширившись под теплым дуновением надежды, оно вдруг сжимается от холода действительности.
Волшебным образом Эдмон знакомится в тюрьме с итальянским ученым аббатом Фариа, которого так же осудили по стечению обстоятельств времени (постоянная смена властей делала многих людей поочередно преступниками, просто некоторых забывали потом из темниц доставать). Он научил Эдмона всему, что знает сам, а это огромные кладези знаний обо всем. Хоть и это уже очень много, он старик рассказал Эдмону своей секрет, о том где хранятся спрятанные огромные сокровища. Никто старику не верил и думали, что он сумасшедший, но Эдмон, хорошо знавший насколько старик умен, поверил ему.
Выбравшись из тюрьмы Эдмон отправился на остров Монте-Кристо, нашел эти сокровища и отныне стал несметно богатым. Он окрестил себя новым именем - граф Монте-Кристо. И устроил свою новую жизнь, в которой пообещал, что его враги ответят за то, что сделали с ним и с его семьей.
Стоит сказать, что оказавшись на воле, Эдмон конечно же навел справки о судьбе своих родных. Узнал, что отец его умер от голода, Мерседес вышла замуж за своего друга Фернана (того самого, который участвовал в лживом доносе за Эдмона). А самое несправедливое, что все эти подлые предатели счастливы и богаты! Еще пара предательств сделали из них знатных миллионеров. Все эти знания только укрепили в графе Монте-Кристо веру в то, что он должен наказать их. Отнять у них то, что им не принадлежит. Отнять то, что было нажито нечестными путями.
Далее происходит самое интересное. Граф Монте Кристо вливается в это общество знатных алчных особ, у которых глаза загорелись на такого миллионера, манерного, ухоженного, статного, недосягаемого. Как будто каждый из них в душе и так знал, что не одно и тоже быть и казаться.
Показывай, что уважаешь себя, - и тебя будут уважать.
В этой второй части произведения начинает появляться очень много имен. У героев появляются жены и дети, у каждого свои характеры и истории, между ними так же есть сплетения историй. И вот тут мне уже без схемы было не обойтись. Пока всех не выписала, читать было сложновато. Особенно из-за некоторых похожих фамилий.
Так что вот непрошенный совет - выписывайте имена всех персонажей и кто они такие. В дальнейшем, когда они внезапно начнут всплывать вновь, вам будет проще вспомнить, кто это такие) Ну это чисто для тех, у кого память работает так же, как у меня (прочитал и забыл).
Далее происходит красивая, тонкая, поданная холодной, беспощадная месть. Месть каждому, кто не побоялся сотворить с судьбой несчастного Эдмона все то зло. Зло вернулось злом. Вскрылись все тайные истории, вскрылись все мерзкие черты личности. Все тайное стало явным, открылось всей публике, и с таким позором невозможно стало жить.
Один выстрелил себе в голову, один сошел с ума, а последний обнищал и умер бы с голоду, если бы граф Монте-Кристо (Эдмон Дантес) не простил его.
Где-то своими руками, где-то правильно столкнув лбами других людей, сыграв на их жадности и опыте выкручиваться из передряг. Вся эта месть стала очень продуманной тонкой красивой историей. Так сплести все воедино мог только очень умный и очень несчастный человек.
Стоит сказать, что на пути графу встречалось и множество хороших людей. Невероятно хороших, честных, преданных, людей чести. Про ученого Фарию мы уже говорили, так же спасенная девушка Гайде, которая впоследствие стала для Эдмона самой преданно любящей женщиной, вернув ему надежду и любовь. Семья Моррелей - имеющая принципы, ставящая на первое место честь, не боящаяся идти против толпы, защищая то, что им ценно. И некоторые дети его врагов, которые неожиданно для самого графа оказались настолько чистыми и невинными душами, что граф пощадил их.
Завершив свою красивую божественную месть, граф отправился начинать новую счастливую свободную жизнь с Гайде. И хочется ему пожелать, чтобы он теперь уже полностью отпустил свое прошлое, не цеплялся за него, не винил себя, не считал себя через чур жестоким или еще каким-то, просто жил и верил только в лучшее светлое будущее.
Ну а мы будем просто ждать и надеяться, что это будет именно так.
Произведение просто потрясающее. История просто захватила меня полностью. Мне очень понравился простой язык Дюма, много диалогов душевных и ироничных, много ситуаций страшных и до мурашек правдоподобно ужасных.
По тому, сколько у произведения здесь сохраненных восхитительных цитат, можно судить о том, сколько их в книге. Здесь столько пищи для ума. Столько о честности, чести, о добром. Дюма раскрывает человеческие пороки так просто, так по жизненному.
Вот человек, который покорился судьбе, который шел на плаху, который готов был умереть, как трус, правда, но без сопротивления и жалоб. Знаете, что придавало ему силы? Что утешало его? Знаете, почему он покорно ждал казни? Потому, что другой также терзался; потому, что другой также должен был умереть; потому, что другой должен был умереть раньше него! Поведите закалывать двух баранов, поведите двух быков на убой и дайте понять одному из них, что его товарищ не умрет; баран заблеет от радости, бык замычит от счастья, а человек, созданный по образу и подобию божию, человек, которому бог заповедал, как первейший, единственный, высший закон – любовь к ближнему, человек, которому бог дал язык, чтобы выражать свои мысли, – каков будет его первый крик, когда он узнает, что его товарищ спасен? Проклятие.
Хвала человеку, венцу природы, царю творения!
Имею ввиду, что так просто на самом деле взять и в пользу своей карьере, например, подставить кого-то. Авось прокатит. И прокатило. И забыли. Будем надеяться, никто и не вспомнит, живем дальше, радуемся повышению.. И не важно, что кому-то ты мог сломать судьбу, нам не за чем об этом думать, на моем месте мог быть другой, он поступил бы так же! Ведь да?
В политике нет людей, а есть идеи; нет чувств, а есть интересы. В политике не убивают человека, а устраняют препятствие, только и всего.
А вот и нет. Абсолютно не каждый. И чтобы показать и таких честных людей, которые не переступают не смотря ни на что через свое честное имя, автор добавил семью Моррелей в это произведение. Лучше я убью себя, чем сделаю что-то нечестное! И судьба благоволит таким честным отважным людям, и что-то как-то да все же и у них в итоге складывается.
В общем, книга учит выбирать пути тернистые и честные, быть искренним и добрым, не бросать бедных в их несчастьях, даже если для этого нужно немного притормозить на своем пути.
А вы учитесь чему-то в книгах? Если вы читали это произведение, то что самое главное увидели вы?