26 января 2025 г. 17:56
5 Так все, спать!
РецензияОб этой книге я знала довольно давно из видео Анастасии Кей - уже по нему было понятно, что книга очень важная и стоит прочтения. Пока я ее читала, я настолько вынесла ей мозг окружающим, что пара моих знакомых тоже начали ее читать. Закончив чтение, могу сказать, эта книга - номер один на звание "подари своему руководителю, hr-директору и всем коллегам, а также, конечно, друзьям и родственникам, которым ты желаешь долгой и счастливой жизни".
В целом очевидно, что людям нужно спать. Мы знаем об этом из собственного опыта: поспишь нормально - будешь чувствовать себя здоровым и бодрым, поспишь мало - будешь чувствовать себя старой развалиной и будешь плохо соображать. Но мало кто понимает, насколько сон важен. Мэттью Уолкер, профессор Калифорнийского университета Беркли (не совсем хрен с горы, что важно), популярно расскажет, зачем нам нужно спать. Причем не просто спать, а спать нормально: по 8 часов в день, каждый день и с учетом индивидуального циркадного ритма.
Если кратко, спите, иначе вам не видать хорошего здоровья и долгой жизни - книга подробнейшим образом и со ссылками на многочисленные эксперименты описывает, зачем сон нужен нашему мозгу и сердцу, иммунной системе и буквально всем органам. И что с ними будет, если спать недостаточно.
Спите, чтобы быть спокойными, эмоционально устойчивыми и счастливыми, потому что недостаток сна делает вас несколько менее человеком, чем вы есть. При недосыпе вы более склонны к неадекватным реакциям, неправильным и неэтичным решениям.
Спите, чтобы не навредить другим людям, особенно если вы водитель, врач или пилот. Вы знали, что влияние недосыпа на способность человека управлять автомобилем сравнима с влиянием алкоголя? Только водить в нетрезвом виде незаконно, а в состоянии недосыпа это ежедневно делает куча людей.
Недосып - это большая медицинская и социальная проблема. Чудовищно, что он зачастую поощряется корпоративной культурой и университетской средой. Эта книга восстает против этой культуры и не голословно, а с опорой на науку и факты. Думаю, если эта книга произвела такое большое впечатление на меня, она действительно может изменить мир к лучшем, если попадет во много-много нужных рук.
Эта книга очень научная - в ней много информации о сне, сновидениях и нарушениях сна, но написана она несложно, доступно и очень интересно. Если вы профессионально занимаетесь вопросами сна или сильно ими интересуетесь, книга даст много наводок для дальнейшего исследования темы.
Если же вас интересует только практическое применение этой книги, то главная ее польза состоит в сильнейшей мотивации нормально организовать свой сон прямо с сегодняшнего дня, не мешать спать близким и, если вы руководите людьми, не кошмарить этих людей работой так, чтобы им приходилось выбирать между работой и сном. 480 страниц научных фактов вдолбят вам в голову эту мысль железно.
Ради справедливости должна признать, что практических советов по организации сна в книге не так много. По большей части они суммированы в самом конце как "12 подсказок для здорового сна", которые можно нагуглить и без чтения самой книги. На мой взгляд, это не проблема, так как организация сна - это очень индивидуальная тема и для большинства людей это сделать несложно.
Моя единственная реальная претензия к автору состоит в том, что его резонная критика снотворных в какой-то момент скатилась вот в такую довольно глупую нападку на "большую фарму":
Возьмем, к примеру, «Звездные войны». Самому кассовому фильму всех времен потребовалось более сорока лет, чтобы собрать 3 миллиарда долларов дохода. Производителю новейшего снотворного потребовалось всего двадцать четыре месяца, чтобы получить 4 миллиарда долларов прибыли от продаж, и это без учета черного рынка.
Дорогой, ну ты же ученый, что это за бред? Почему ты сравниваешь лекарство именно с кинофильмом, а не с поездками на самолете, айфонами или, например, туалетной бумагой? Ты посчитал, сколько стоит разработка, производство, тестирование и лицензирование лекарства по всему миру? Вот когда посчитаешь, вернись, пожалуйста, и перепиши этот абзац во что-то более адекватное. Не поймите меня неправильно, следить за деятельностью фармацевтических компаний и критиковать их косяки нужно и важно. Но делать это надо нормально, а не вот так.
Если отбросить отношения автора с большой фармой, книга супер, очень сильно повлияла на меня и мое мироощущение. Обязательно вернусь к ней, когда снова начну забивать на свой сон. Если я могу вдохновить вас на прочтение всего одного книги, пусть это будет вот эта книга.
Прочитано в рамках игры "Собери их всех!" для сафари - обхитрить Дроузи.
Понятно - реклама сна.
Да сейчас куда ни глянь - везде реклама.
понятно. реклама рекламы. везде реклама
Из всех языков вы выбрали язык фактов.
не язык же рекламы выбирать