25 января 2025 г. 15:03

Всем привет, друзья! С вами ††Ищущи醆, и мы ищем хорошие книги : )

Сегодня я хотел бы поделиться впечатлениями после прочтения романа "Бесшабашный". Книга попала ко мне в руки совершенно случайно. Как созревшее яблоко, упавшее с яблони прямо в ладони. А что? Весьма удобно получилось : ) Но, как это обычно и бывает, вместо самостоятельного произведения (уже и не помню почему я тогда решил, что это самостоятельная история) мне в руки попалась полноценная трилогия замечательной писательницы, с чьими работами мне уже приходилось ранее встречаться.

Наверное, частично поэтому я был уверен в том, что мир не должен быть пресным и скучным, и что предложенные приключения мне должны понравиться. И да - я не прогадал. Книга действительно получилась яркая и запоминающаяся, со своим собственным миром и правилами, по которым он существует. Да, это очередное фэнтези, но для своего формата получилось действительно убедительно и даже "реалистично" (если подобный термин вообще можно использовать, хдд).

К бумажной версии претензий нет - книгу приятно держать в руках, иллюстрация отличная, и весьма точно передает атмосферу и облик главных персонажей, вокруг которых и будет построена вся история. А сказ будет сплетен вокруг заброшенной комнаты отца двух мальчиков. И однажды так получится, что в очередной зайдя в пустую комнату, подросток найдет странное зеркало, покрытое пылью. А еще к нему будет таинственная записка, которую мальчик ранее не замечал.

Что и не удивительно - комната напоминает о пропавшем отце, и несмотря на то, что здесь идеальный порядок, чувствуется, что каждый раз мальчишка испытывает ... противоречивые чувства, находясь здесь. Поэтому у него не возникало желания все перебрать, выкинуть или сломать. Как и многие из нас, он до конца не верил в пропажу отца, и считал, что если ничего не трогать в комнате, то однажды мужчина вернется домой. Пройдет к своей кровати, и усталым жестом протрет старинное зеркало.

Не могу его осуждать, психология забавная вещь. Как и суеверия, которые люди придумают в виде защитных барьеров от пугающей реальности.

Но вернемся к нашей истории : ) Случайно найденная записка откроет ему очень важную (я бы даже сказал, что сакральную тайну), разгадать которую у него получится не сразу. Но когда он поймет о чем идет речь, то его жизнь изменится раз и навсегда. Как по волшебству, да.

А нужно было просто выполнить загадку, написанную в загадке.

Его детских ладоней едва хватило, чтобы прикрыть смутное, зыбкое отражение собственного лица, но зеркало, словно только того и ждало, вдруг само прильнуло к его пальцам, и в ту же секунду все видимое пространство в зеркальных глубинах изменилось – там была уже не отцовская комната.

Он глянул вниз, на уже едва различимые в сумерках красные черепичные крыши у подножия замковой горы. В Шванштайне засветились первые огоньки. Отсюда, издали, город напоминал сказочную средневековую картинку с жестяной банки из-под печенья, но за последние годы тут многое изменилось: протянулись за холмами рельсы железной дороги, повалил из фабричных труб темно-серый дым, хорошо различимый сейчас в вечернем небе. Мир в Зазеркалье торопился взрослеть. Но камень во плоти, разраставшийся под кожей брата, принесли в этот мир вовсе не машинные ткацкие станки и прочие технические новшества, а страшная колдовская сила, издревле обитавшая в здешних дремучих лесах и холмистых долах.

Здравствуй, иной, зазеркальный мир. Мир, в котором наш главный герой Джекоб захочет оставаться все чаще и дольше нежели дома, пока это не превратится в некую зависимость от ощущений. Доктор, а доктор, он приходит в себя. Все-таки зря вы ему вкололи сразу так много морфия. Слышите, он аж шепчет что-то про параллельные миры.

Новый мир не настолько миролюбив и прост, как может нам показаться.

В нем есть бессмертные феи, злые и добрые, для которых остальные смертные просто игрушки в бесконечных играх сестер. Есть люди с их вечными политическими распрями и принципами. Но есть еще и некие гоилы, представляющие собой человекоподобный оживший камень. Некогда дикие создания, которые жили под землей, они все чаще стали выходить на землю, дабы найти свое место под солнцем.

Вообще ,если вдаваться в подробности космогонии данного мира, они очень нравятся мне. Суровые, неподкупные воины, которых считали дикими зверями, и истребляли люди, пока они не стали единым целым под властью короля. Такой поступок вызывает уважения. Даже у врага. Тем более нам они с вами и не враги, уважаемый читатель. Ведь это не мы с вами убивали и гнали их, считая зверями, а потом расплачивались за собственную гордость.

Ведь все закономерно. Но, впрочем, отойдем от вселенной, и перейдем к самому сюжету книги. Все разворачивается вокруг чар Темной феи. От удара гоила человек постепенно сам превращается в них, отчего сражения с этим врагом становятся еще опаснее. Младший брат Джекоба Уилл прекрасно знал о втором мире, куда постоянно уходил его брат. И мечтал однажды очутиться там. Газпром, мечты сбываются.

Что же. Он оказался там. Но какой ценой. Оказавшись под ударом гоила, он обречен постепенно превращаться в этих каменных созданий.

Он выпрямился, прикрыл Уилла своим плащом. Раны на шее брата заживали хорошо, но на левом предплечье уже проступил камень. Бледно-зеленые прожилки протянулись до самого запястья и просвечивали сквозь мягкую кожу, как полированный мрамор.

Всего одна ошибка!

Показать цитату

На что готов пойти старший брат ради младшего? На что готова человеческая любовь ради своего ближнего? Который к тому же является твоим младшим братом, единственным родным человеком в обоих мирах? Книга расскажет нам про это. Располагайтесь поудобнее, и готовьтесь к погружению в не совсем детскую сказку.

Мир раскроется нам во всех всего красках вместе со спутниками Бесшабашного. Девочка-оборотень, подруга его младшего брата. Много предстоит пройти героям ради своего счастья. Но каков будет конец?

Знает только автор. И тот, кто прочитал книгу) Я не буду больше спойлерить, и пожелаю вам лишь приятного чтения. Книга стоит того, чтобы быть прочитанной.