RinaCappuccino

по занудству и книгобесию

25 января 2025 г. 13:11

3 The Asylum

Поддерживаю рецензию TuanKirie с претензиями к названию и обложке, потому что какой бы она не была мрачненькой и завлекающей, смысл она не отражает. Только если за уши притягивать время повествования и как может выглядеть психушка в старинном поместье.

Покосившийся и осевший особняк Эштон-хаус напоминает согбенного годами сумасшедшего.

Но я еще, пожалуй, дополню сразу и благодарностью, и претензией к аннотации. Либо я глупая канарейка, либо время описываемых событий, а именно 1906 год, указано только в аннотации, которую изначально я не читала, поэтому первые несколько десятков страниц сама тихо дурела от происходящего. А претензия за чистый спойлер сюжета, потому что медленное развитие событий, процесс лечения и весьма негативное отношение главного врача к пациентке раскрывается одним случайным

Но по мере того, как я все глубже погружаюсь в мое прошлое, становится ясно, что заключение в Анджелтоне и высокие дозы лекарств требуются лишь для того, чтобы заставить меня молчать. Однажды пелена моего безумия рассеивается, и я решаюсь на месть…

Кстати, там еще прямо на обложке опечатка в имени персонажа — "доктор Дииамант" вместо Диамант.

Все. Вы только что прочитали книгу и избавили себя от 300 страниц галлюцинаций, конфронтаций и воспоминаний ненадежного рассказчика Мод до того самого "пелена моего безумия рассеивается". С потрясающим описанием природы, растений, неба, необычными сравнениями, но весьма топорным сплетением этих красивых слов в сюжет.

Мои глаза обращаются к окну, где закатное солнце нежно целует осенние листья. Какими же яркими красками вспыхнул мир, как много в нем стало света и надежды.

Описываемое многообразие флоры и фауны обуславливается неугасающей любовью автора к природе из-за прогулок с отцом. А богатство описательных образных сравнений — образованием в области изобразительного искусства и эстетики.

И шея такая же широкая, как и голова, а кожа напоминает вареную грудинку.

И в целом у нас получается очень красочная по форме, но весьма посредственная по содержанию книга, которая читается долго и даже скучно, потому что аннотация уже сдала с потрохами всю интригу.