24 января 2025 г. 18:11
5 Крылья дарят свободу
РецензияЯ перечитала первую часть истории с удовольствием.
Сюжет по-прежнему увлекает, герои не утратили обаяния и силы характера, а мир, несмотря на социальное расслоение и сегрегацию изменённых, не лишён очарования. Мне кажется, общество, описанное в романе, стоит на пороге перемен: первый шок от волны изменения утратил остроту, и категорическое неприятие иных понемногу уступает более взвешенной позиции. Вот уже и прототипы разрабатываются, чтобы изменённые могли работать с электроникой, и полиция вполне успешно защищает права иных. Что-то вот-вот изменится; может быть, преображение наследника крупной корпорации случилось вовремя?
Но главное, наверное, всё-таки отношение главных героев к своему второму «я». Шана вызывает уважение и симпатию тем, что живёт полной жизнью, наслаждаясь своими возможностями. Винтеру только предстоит прийти к этому, ведь годы существования с притушенными эмоциями и задавленными чувствами, по сути, разлучили его с собой настоящим. И обретение крыльев, скорее всего, не разрушит его жизнь, а напротив, подарит свободу. Интересно, к чему приведёт конфликт с дедом? Этот персонаж настолько неприятен, что мне кажется невозможным примирение, как и наличие залегающей где-то глубоко в душе любви к внуку.
С интересом и нетерпением приступаю к чтению второй части. Надеюсь, что герои преодолеют давление социума, а может, даже смогут что-то изменить. И очень хочу, чтобы все мучительные загадки прояснились, а сложности в отношениях благополучно разрешились!