Archangel

24 января 2025 г. 16:26

2 Мышь плевалась, мышь морщилась, мышь хотела понять, что нашли в этом пресном, безвкусном кусочке сыра сотни других мышей. Мышь так и не поняла.

А если серьезно, то Ночь не оставила после себя ничего, кроме легкого сожаления, что я не бросила ее читать, и несмотря на скуку и раздражающее отсутствие смысла, продолжала запихивать в свою голову ее строки.

Суть такова:

В определенную ночь определенные люди собираются вместе, чтобы провести ритуал. Одни хотят открыть врата и выпустить древних богов (почему-то лавкратианских), другие эти врата будут пытаться закрыть.

Все.

То есть, действительно все.

Мы не узнаем ничего про подготовку к ритуалу — нам лишь обозначат, что надо что-то рассчитать, ничего не упустить и все учесть. Собрать какие-то ингредиенты, иногда на кладбище, иногда в лесу. И да, еще проследить, чтобы какие-то твари, притянутые к главному персонажу какими-то проклятиями не вылезли из своих тюрем. Ведь надо дождаться ритуала и попытаться их как-то использовать.

Мы не узнаем ничего и про мотивацию сторон. Зачем открывающим открывать? Чего они ждут? Что произойдет, когда Ктулху выберутся?
Зачем закрывающим закрывать? Почему нельзя допустить, чтобы врата открылись? От чего они защищают мир?

И сами герои. Известные угадываемые персонажи — граф Дракула, Шерлок Холмс, доктор Франкенштейн, оборотень Тальбот, Джек Потрошитель,  они там зачем? Ни один из них ни на что не влияет, не играет важной роли ни в одном действии. По факту, они статисты.

Основное действие отдано фамильярам — животным, которых эти самые статисты создали себе в помощники. Собака, от лица которой и ведется повествование, кошка, змея, ворона и другие. У них роли поинтереснее, они друг за другом следят, общаются, пытаются друг другу помешать, а иногда и убить. При этом автор постарался их не слишком очеловечивать и в книге нередко появляются подобные диалоги:
– Привет. Я сторожевой пес.
– Я тоже.
– Я за тобой наблюдал.
– А я за тобой.
– Могу я увидеть твои зубы?
– Вот, пожалуйста. А я могу взглянуть на твои?
– Разумеется.

Ради чего же читатели перечитывают эту книгу каждый октябрь? Вероятно, для того, чтобы все-таки понять — что это было то. Но есть нюанс. С каждым годом эта история НЕ становится интересней, как можно было бы предположить, вспоминая крокодила Данди. И я уж точно перечитывать не стану.