Wender

24 января 2025 г. 00:59

Можно неопределимо долго смотреть на множество вещей и одной из них определенно будет потрясающей красоты издание Гурава Моханти. Только вот красота издания не предупреждает, что читать его возможно придется также долго. И мучительно.

Хотя, тут сразу стоит оговориться, что тут речь идет исключительно обо мне и моём восприятии. А также о том, что подозрения на такой исход были у меня ещё до начала, потому что слишком сложно обычно даются труды индийских писателей или книги с индийским сеттингом. Но сначала Дмитрий Злотницкий очень ярко и с большим теплом писал об этом романе, а потом мне попалась на глаза социальная сеть автора с его реакцией на красивое видео от читательницы (и собственно её отзыв). Устоять оказалось невозможно, так что книга мгновенно попала на книжную полку и оттуда практически сразу на чтение. А вот дальше процесс застопорился и почти месяц у меня было ощущение, что то, чем я занимаюсь это какой-то сизифов труд.

Есть стойкое ощущение, что это очень неплохо написанный черновик к истории, которая имела все шансы стать по-настоящему впечатляющей, но, к сожалению, слишком рано вышла в мир. Это, правда, опровергается длительностью написания и упорством автора, который писал её годами в свободное от работы время. Но тем не менее.
Слишком много тут очевидного вдохновения трудами других известных фэнтезистов: Аберкромби и Мартин это те, кто с ходу приходит в голову практически с самого начала. И это не идет истории на пользу. Потому что уже есть те, кто написал что-то похожее, но ощутимо лучше. Причем ощутимо лучше по всему: по динамике, характерам персонажей, сюжетным поворотам.

Начинается при этом всё очень неплохо с драматичного и насыщенного вступления, которое рассказывает нам о неведомой расе, войнах на другой планете и брате с сестрой, которые выступают в роли военачальников и выигрывают сражения для полумифических существ. Всё то, что описывается в прологе просто не позволяет оторваться от страниц. Только вот потом пролог заканчивается, и ты возвращаешься на Землю. Буквально.

И вместо высших созданий и их войн перед тобой возникает Кришна и его политические интриги. Тут тоже ведутся сражения, только вот следить за ними совсем не так интересно. Да и когда дело доходит именно до сражений, а не до подготовки к ним всё написано достаточно быстро и сумбурно. При этом жестокость, необходимая темному фэнтези, совсем не компенсируется отличной проработкой боев. Просто нужна была битва и определённый её финал, а заодно требовалось существенно сократить действующих лиц, что автор успешно и проделал, чтобы ввести новых.

Итак, что есть в сухом остатке. Кришна, который пытается построить республику и его жены, разные по отношению к мужу и по своим способностям и возможностям. Его противники, которые преследуют совсем другие цели. Тут понять и простить, в силу сложностей с восприятием сеттинга я готова была в процессе чертить схемы и запоминать кто из героев, кто, но спустя пару недель после прочтения кроме Кришны, Сатьябхамы и Бури я никого не вспомню (и это повод наконец-то перечитать Махабхарату). Сцен, которые я буду помнить намного больше, это и испытание женихов, чтобы заполучить невесту; и семейная драма со страшным предательством; пытки детей, ради получения пророчеств и те самые кровавые битвы, открывавшие всю неприглядность войны и заставлявшие сопереживать всей боли, с которой герои сталкивались на страницах.
А вспоминать было кого, потому что ПОВ-ов (POV - point of view — «точка зрения») в этой истории много: царь, представитель презираемой касты, девочка, оставшаяся сиротой, калека-интриган, искалеченная матрона пророчица (как можно было забыть Герберта во вдохновении, конечно же, ещё и он) это только некоторые из них. И все они движутся к одной точке: к той битве, которая разрушит все старые устои и возможно пробудит то, что будить не стоило. Но это будет потом, а пока перед читателем разворачивается просто неторопливый пролог на 800 страниц.

Безусловно, если вы уже прочитали всё культовое темное фэнтези и любите индию и её мифологию, то почему бы и нет. Только сразу приготовьте блокнот, чтобы выписывать себе героя и локацию, в которой он находится, потому что в противном случае первые три сотни страниц знакомства с героями вы, наверняка, будете путаться о ком речь о Мати, Масхе или Мале, а кто сейчас путешествует с вами по страницам: Шишупал или Шакуни? И где: в империи Магадха или республике Матхура?
Кроме того, даже не пытайтесь знакомиться исключительно с аудиоверсией, самым удачным будет компоновать оба варианта. Хотя даже так мне пришлось послушать несколько лишних часов из-за регулярных возвращений и перечесть дополнительные страницы, также возвращаясь к началу.
В противном же случае, на мой взгляд, тратить время на "Сынов тьмы" несколько преждевременно. На этом я закрою для себя этот цикл, хотя за автором буду поглядывать, потому что всё выглядит так, что в перспективе написать большой и классный роман Гурав Моханти однозначно может.