Buffy_Sammers

23 января 2025 г. 22:17

5 Впечатляющая история о людях и силе природы

Потрясающе сильная история арктической экспедиции, основанная на реальных событиях. Два английских корабля, «Эребус» и «Террор», отправляются в плавание в поисках морского пути через Северный Ледовитый океан. Застряв во льдах, команда обоих кораблей оказывается в нечеловеческих природных условиях, отрезанная от цивилизации и возможности быть спасёнными. Морякам придётся столкнуться не только с невыносимым холодом, голодом и болезнями, но и человеческим фактором – далеко не все участники экспедиции способны морально выдержать такое испытание, кто-то сходит с ума, кто-то становится агрессивным, а кто-то проявляет свои самые худшие качества, подвергая опасности других.

Кроме того, команда неоднократно сталкивается с огромным белым медведем. Кто-то считает его злым духом, стремящимся убивать людей, кто-то неведомым чудовищем. Автор таким образом добавляет истории налёт фэнтези, но, на мой взгляд, медведь там был обыкновенным. А может он был и не один. И то, что моряки считали его огромным и ужасным, вполне могло быть искажённым восприятием на фоне пережитого. Тем, кто боится читать, ожидая в книге какого-то хоррора, могу успокоить – вся жуть там происходит в основном из-за поведения людей. А медведь ведёт себя вполне в рамках нормы для хищного животного – команду он воспринимает как источник пищи и охотится на них.

Что касается людей, то здесь мы увидим как самые низшие проявления человеческой души, так самые высшие. Здесь есть персонажи, чьей силой воли, смелостью, мужеством, человечностью и порядочностью хочется восхищаться, и персонажи, вызывающие абсолютное отвращение. Есть те, кто не выдерживает – физически и морально, и их тоже можно понять. «Террор» — это история о людях, характерах и мощи природы, на фоне которой люди – лишь маленькие песчинки. Рекомендую читать зимой для большей атмосферности. По книге снят одноимённый сериал, но я с ним пока ещё не ознакомилась. Думаю, картина должна быть весьма впечатляющей.

Мой телеграм-канал