23 января 2025 г. 19:32
3.5 Уголовное дело длиною в год
РецензияПервая ночь 1920 года в альтернативной России. Под новогодней ёлкой находят тело девушки, наряженной Снегурочкой. Как именно было совершено преступление, на первый взгляд непонятно, следов преступник не оставил. Дело поручают молодому начальнику убойного отдела Дмитрию Самарину.сТакже в расследовании будет принимать участие семнадцатилетняя Софья Загорская, барышня смышлёная и очень любопытная. Возможно, только объединив усилия, они смогут разобраться в этом сложном деле.
Первая половина книги читалась легко и увлекательно. Главный герой - человек неглупый, ответственный и целеустремлённый. Второстепенные персонажи тоже вышли весьма колоритными, каждый со своим характером. Были и юморные сцены, и интересные повороты сюжета.
Но если в начале книги чувствовалось, что Дмитрий действительно хочет поймать убийцу (он проводил следственные мероприятия, допрашивал подозреваемых и вообще, жизнь в убойном отделе кипела), то во второй половине истории он как будто устал, выдохся и покорно ждал новую жертву. Следствие толком не велось, а фокус интереса сыщика сместился на юную помощницу Соню. Повествование было затянутым и иногда даже скучным.
Что мне так и осталось непонятным, так это наличие в сюжете магии. О ней часто упоминают герои книги, нам даже встречаются некоторые магические артефакты, но она не влияет на сюжет и никак не объясняется. Что она есть, что её нет.
Идея преступлений интересна и оригинальна, но методы его раскрытия вызывают вопросы. Я не удивилась, узнав кто является убийцей, так как подозревала этого человека почти с самого начала расследования. По моему мнению, причина этих преступлений неубедительна. Я не верю в то, что говорит убийца, ну мелковато это для такого масштабного “мероприятия”. Хотя, конечно, всё можно объяснить сумасшествием персонажа.
Я не жалею, что прочитала эту книгу и познакомилась с новым для меня автором,но не уверена, что хотела бы продолжение данного цикла.
Прочитано в рамках Новогоднего флешмоба 2025
Хочу поблагодарить NansyTTT за рекомендацию)