Vary_

23 января 2025 г. 12:30

3 Зачем делать робота подростка, чтобы наделить его интеллектом ребенка?

Для меня это первое знакомство с британским писателем японского происхождения, и я благодарю VikaKodak за совет в марафоне. Без нее я бы еще долго добиралась, а так уже можно поставить галочку, все ж товарищ популярный.
Итак, перед нами альтернативное будущее, в котором существуют роботы, которые являются основной компанией для детей. Именно от лица такого робота и будет вестись повествование. Клара очень умный образец, а еще она умеет чувствовать и понимать. Автор попытался показать нам мир глазами абсолютно неиспорченного существа, готового на самопожертвование, хоть и не всегда все понимающего.
Написан роман хорошо, к этому у меня претензий нет. Главная претензия у меня к недоработке идеи, которая испортила все восприятие.
Дальше со спойлерами!
Я понимаю, что автор хотел показать, как примитивный человек находил себе божество для поклонения, как образовывались первые религии. Для Клары таким божеством, которому она молится и даже приносит жертву, становится солнце. Проблема в том, что Клара не первобытный человек, а продвинутый робот. Я бы могла закрыть глаза на это, если б ее цель была только считывать эмоции Джози. Но нет, нам много раз говорят о том, что Клара необычайно умна, умней любого человек, ее даже просят обучать Рика. Чему может научить робот, который вообще ничего не знает об астрономии, Земле, Солнце, появлении дня и ночи мальчика, который конструирует дронов, я не знаю. Вот это несоответствие очень мешало мне всю книгу, делая абсурдным все остальное.
Взрослый мужчина-инженер помогает уничтожить какую-то машину (чью-то собственность), потому что верит умному роботу, что это поможет здоровью его дочери? Да уж как минимум все ж дожал бы и узнал, что у нее за план.
Озадачивали от умного робота и высказывания в стиле ребенка «дощечка» вместо телефон/смартфон. Если нужен был искусственный ребенок, зачем его запихнули в тело подростка? Получилось странно. Еще интересны функции робота. Он следит за ребенком. Прекрасно. В остальное время просто ничего не делает! Почему ему не добавить каких-то функций типа уборки. Было очень странно, когда Джози говорила Кларе, что уберет хозяйственную комнату для нее. Т.е робот, который может полностью копироваться все движения ребенка сам это сделать не в состоянии?
Вообще мир, который описал Исигуро, получился очень схематичным. Мы узнаем, что есть ИП и ИД, есть форсированные дети (провидится какая-то операция на генном уровне) и все будущее для них в новом мире. Нефорсированным (как Рик) ждать особо нечего. Собственно, как сложилась жизнь Рика, нам тоже остается только догадываться. Чем болела его мать? И что за вооруженное сообщество людей изгоев, в котором жил отец Джози? Он предупреждает, что скоро все может измениться. И я прямо ждала, что в конце будет что-то такое. Не зря же нам чуть не с первой главы говорили о знаке «Зона эвакуации». Оказалось зря.
Последним недопониманием стало стремительное угасание Клары и отправка ее туда, где она с другими роботами оканчивает свои дни. Т.е не утилизация, не ремонт и продажа по невысокой цене кому-то победней, нет, роботы лежат и помирают на открытом воздухе. Зачем? Чтобы я пожалела? Так Клара счастлива, зачем жалеть? Чтобы задумалась о неблагодарности Джози или мамы. Так мама отказала ученому, который хотел вскрыть и изучить Клару. Типа проявила заботу. В общем, очень странный финал.
ПЛЮСЫ
В книге все ж хорошо описаны переживание матери о больном ребенке. (Даже диалог с Риком про «Ты чувствуешь себя победителем», который для меня был за гранью)
Отличной была линия с попыткой заменить Джози роботом. Она не новая, но здесь есть о чем порассуждать. До чего может довести любящего человека отчаяние. Понравилась мысль отца «Я бы смог, она не сможет». И есть ли вообще в человеке что-то такое уникальное, что не сможет повторить робот. Эти моменты были хороши.

Прочитано в рамках Новогодний флешмоб 2025 г.

По  мне это просто отстойная книжка.

Пожалуй, единственный стоящий внимания момент, который есть в книге – это отношения ИП с религией. Клара самостоятельно создает себе Бога! И не просто создает, но пытается взаимодействовать с ним, придумывая ритуалы и им следуя.

И дело не в том, что она не знала, что такое солнце. Просто она наделила его некоей сверхрациональной способностью.

Оказывает ли Бог помощь – решать читателю, но вот сам факт! Мне даже стало интересно, существуют ли какие-то научные работы на этот счет.

В общем, идея отличная, но реализация ее практически никакая – так, что-то происходит по краешку основного действия, хотя вроде бы именно это взаимодействие отражено в заглавии.И если бы Исигуро эту тему развернул, то было бы интересно. Но он это не потянул, ограничившись банальными слезоточивостями про больных детей и брошенных роботов. Бррр.

Но я вообще очень не люблю Исигуро с его навязанной жертвенностью и банальностями. Имхо, самый переоцененный писатель современности. Не был бы английским японцем, прозябал бы тихо в безвестности.

Вот если бы изначально был робот, скажем ребенок, который постепенно узнает мир, меня бы, возможно, тоже заинтересовала эта линия. Но здесь совсем не сошлось и здраво воспринимать эту историю я не могла. И дело как раз в том, что она не знала, что солнце не спит в сарае на горизонте. Как этого мог не знать робот, который должен был еще и мальчика готовить в вуз, я не понимаю.