22 января 2025 г. 14:39
3.5
РецензияХанья Янагихара «Люди среди деревьев»
Хм, что ж. Это была действительно неоднозначная книга.
Начнем с того, что тут присутствует жизнеописание реального человека – ученого. Но, пожалуй, не стоит приписывать к автору одобрение к этому персонажу или порицание, она всего лишь рассказчик в этом случае.
История начинается резко и хлестко – у нас есть именитый в ученых кругах дядя, которого обвинят в педофилии. И возникает вопрос – виноват или нет?
После этого мы погружаемся в глубокое прошлое, в дебри, в буквальном смысле – джунгли, где этот человек исследует незнакомое миру племя. У них свои обычаи, традиции, и вообще они живут подозрительно долго. Эта часть мне была тяжела для восприятия – из-за названий племен, имен – все эти неудобоваримые наборы букв, которые черт знает как запомнить.
Потом нас кидает в лабораторию – уже получше.
Потом мы переходим в семью, которую создал этот ученый – составив ее из бедных-несчастных детей того племени. То есть став опекуном кучи детей разных возрастов и вроде как имеющий желание их социализировать. Более того – это у нашего героя выходит успешно, пока в семью не попадает «Виктор», которому не нравится ни европейское имя, которое ему дали, ни сам ученый и вообще он псих ненормальный, что гадит под себя и жаждет сделать плохо опекуну.
И тут вспоминается давно забытое начало книги и тот самый вопрос – виноват или нет в том, в чем его обвинили? По ходу, подставил неблагодарный Виктор, потому что описан он зачастую действительно неблагонадежно и подленько.
И получаем разъяснение на последней странице – и даже с описанием. С мерзким, тошнотворно-извращенным.
Вы ведь уже поняли ответ, да?
Ставлю 6 из 10, но только из-за джунглей и сложных имен – чуть не умерла, пока вникала и пыталась запомнить. За жесть не снижаю – за жесть уважаю. Рекомендую неслабонервным.