22 января 2025 г. 08:52
5 от гениальности до безумия один шаг
Рецензия «Ночь нежна» четвертый роман великого американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, который вышел на свет в 1934-ом году почти на десять лет позже знаменитого романа Фрэнсиса «Великий Гэтсби». Многие литературные критики роман «Ночь нежна» ставят даже выше, чем вышеупомянутый «Великий Гэтсби».
А великий Хэмингуей, после первого прочтения, говорил, что это самый худший роман, однако, когда читаешь его уже второй раз, просто влюбляешься в него. Вот какая магия окутывает этот шедевр.
Фрэнсис Скотт Фицджеральд родился в 1896 году в городе Сент-Пол, а ушел из жизни 1940 году в Голливуде. Является крупнейшим представителем, так называемого «потерянного поколения». Фицджеральд писал во времена «эпохы джаза». Термин «эпоха джаза» или «век джаза» был придуман самим Фицджеральдом и обозначал период американской истории с момента окончания Первой мировой войны до Великой депресии 1930-х годов. Поэтому действия в романе «Ночь нежна» происходят в Европе, а конкретно на французской Ривьере, куда толпами ездили отдыхать и жить некий привилигированный круг американских богачей. Ведь по сути после Первой мировой войны Европа лижала в руинах, а США, где не было происходило никаких военных действий, процветала и постепенно становилась сверхдержавой, с помощью урбанизации, механической промышленности и т. д.
Сюжет романа «Ночт нежна» с первого взгляда очень банальная: супружеская пара врача-психиатра Дика и дочкой Чикагского миллионера Николь на Ривьере встречает молодую актрису Розмари, которая влюбляется в Дика. Своего рода любовный треугольник и очередная американская мелодрама. Однако это не так. Кроме того, что она мелодрама, с моей точки зрения, в первую очередь явлется социальным романом. «Ночь нежна» это ещё и автобиографический роман, поскольку жена Фицджеральда Зельда, как и главная героиня Николь, страдает шизофренией. Кроме этого, есть часть, где погибает отец Дика Дайвера, которая произошла и в жизни писателя.
«Ночь нежна» роман, который даёт повод для размышления. Ведь по-сути произошло то, что Дик вылечив Николь, сам стал страдать, что и потохоньку переросло в болезнь так называемую «потерей себя и своего место в жизни».
«Ночь нежна» самый выстраданный роман Фицджеральда, поскольку является самым личным для него. Многое из того, что он описывает в книге, переживал сам в же в этот момент. Это произведение про тщеславие, о поиске себя и своего места в жизни. Здесь сталкиваешься с вечной проблемой денег - излишество которого делает людей настолько аморальными, что они готовы перешагнуть через неколебимые основы человечества. Сделка, которую из за любви к Николь, совершил Дик, погубило не только его, но и детей и Розмари, в которую влюбляется сам, и которая, упорхает от него как мотылек. Романы «Ночь нежна» и «Великий Гэтсби» для меня очень похожи по своему посылу. Мне кажется, что Фицджеральд, будучи очень тонкой личностью, познал, что невозможно вернуть то, что тебе даже и не принадлежало, хотя находился рядом с тобою почти всю жизнь. Это парадокс, однако, мы вечно пытаемся вернутся в прошлое, забывая о будещем и пропуская настоящее. В романе раскрывается очень важный аспект супружеской жизни, коим является то, что один супруг дает всю свою жизненную энергию второму, при этом сам гаснет, и самое смешное то, что второму это вообще не интересно. Мы, видим простую истину супружеской жизни - один из супругов, либо муж, либо жена, всегда бывает нарциссом. Если провести книгу через призму, то нетрудно в каждой странице и в каждых мелочах найти самого Фрэнсиса. Он, как будто не видимый призрак идет с тобой рядом от начало до конца книги, пытаясь разяснять тебе даже самые незначительные моменти в книге. Фицджеральд пытается докапаться истины того, где проходит грань любви матери и детей. Здесь мы можем уловить то, что отличает физиологического родителя от настоящего любящего родителя. Фицджеральд показывает ту важную роль, которую играет детство при формировании человека. Как может один необдуманный шаг лишить будущего ребенка. Правда в книге этим фактом является весьма омерзительный поступок - расстления дочери от отца, однако этим наглядно показано, влияние на психическое развитие человеческого индивида.
Фрэнсис Скотт Фицджеральд, когда-то про себя говорил, что будет первым американским пистаелем среди второго эшелона американской прозы ХХ-ого века. Он не лукавил, а предъявил факт, который укреп со временем.
«Ночь нежна» роман, который стоит прочитать.