22 января 2025 г. 08:29

На эту книгу обратила внимание из-за описываемой эпохи. В итоге я получила историю довольно неприятной женщины, которая умудрилась сломать судьбы многим своим потомкам. Но роман читался с неослабевающим интересом. Эпоха и менталитет позднего средневековья переданы великолепно. Брак не имеет ничего общего с любовью. Главное в младенце это пол. И женщина априори виновата во всём.
Элеонора Кортни, затем Морлэнд. В начале книги было жалко юную, высокомерную девушку, вырванную из привычной жизни. Но позже Элеонора превратилась в жестокую, властную и отвратительную особу. Таких людей называют токсичными родителями. Да и мизогиния расцвела пышным цветом в душе Элеоноры.
Автор создал превосходное историческое полотно. Героев в романе очень много. Но каждый из второстепенных персонажей сыграл свою роль. Хотя я иногда путалась в родственных связях. Конец романа печальный и символичный. Уходит в прошлое рыцарская эпоха, и воцаряется династия Тюдоров. Следовательно, Элеоноре больше нечего делать в этом мире.