22 января 2025 г. 06:41
5 Мы с тобой одной крови – ты и я.
РецензияКак же мне нравится читать Грегори. При виде книг автора у меня всегда две реакции одновременно. Конечно же страх от объема ее кирпичей и предвкушение чтения, потому что оторваться просто невозможно. Популярно об истории английского престола. О достоверности всех фактов не берусь судить, но с канвой, наметанной “Вики” в принципе совпадает в большей мере, поэтому просто беру все за чистую монету и наслаждаюсь дворцовой вакханалией.
В этом томике у нас даже не одна, а сразу две главные героини - сестрички Болейн. Две противоположности. Одна умница и скромница, вторая более бойкая и пробивная. Одна была любовницей, вторая умудрилась стать женой. Опять-таки не знаю насколько это правда, но в книге преподносится, что чуть ли не с 12 лет девочки раздавали себя направо и налево. Даже представить себе такое не могу. Тем более первый ребенок у Марии появился ближе к 25 годам. Все конечно очень расплывчато, потому что четких данных о рождении и происходящем нет.
Больше всего меня поразило отношение семьи к девочкам. Как к племенным кобылам без права голоса. В открытую обсуждалось кого, куда и в какой момент нужно подложить, чтобы поиметь большую выгоду. Скорее всего так и было, возможно без такой открытости перед девочками, чтобы они чувствовали себя более спокойно и расслабленно, но звучало это просто отвратительно. Кто ближе к телу, тот имеет больше власти - вот цель семьи Говард.
Было приятно наблюдать, что даже в таких условиях Мария пыталась быть счастливой. За ее вторым браком я с умилением наблюдала и вместе с ней расстраивалась, что ее призывают обратно ко двору. А вот про Анну никаких хороших мыслей не было, только жалость. Вижу цель - не вижу препятствий. Вот ее девиз, который заводит ее в самые дебри нездорового разума короля. Что бы не случилось, девушки все равно были как близнецы, кровь имела большой вес, нужно было защищать и поддерживать друг друга до самого конца.
История о трагической судьбе двух сестричек завлекла меня в свои сети крепко-накрепко. Я получила большое удовольствие, путешествуя по дворцу. Уверена, что буду продолжать читать Грегори, потом утро жен и любовниц у короля Генриха было такое великое множество, что я еще даже не со всеми познакомилась.
Читала в рамках игр Кот в мешке, Собери их всех, уютная кофейня