21 января 2025 г. 19:14
РецензияЮля Пчелкина - талантливая журналистка и верная спутница Игоря Грома. Благодаря этому роману мы можем познакомиться с ней и ее историей поближе.
Сценарист: Кирилл Кутузов
Художник: Юлия Журавлева, Юлия Варасаби, Евгения Чащина
Год выпуска: 2024
Сюжет
Мы погружаемся в детство и юность Юли Пчелкиной. Нам сразу дают понять, что еще со школьной скамьи Юля мечтала стать журналистом. Она писала для стенгазеты, даже смогла вести школьное радио. Поэтому неудивительно, что еще во время учебы в институте она пошла на практику в небольшое новостное издание, где уже изнутри знакомилась с азами журналистики.
Нам дают представление о семье Юли. Точнее в большей степени об отце, который вроде как разделяет пристрастия дочери. Но несмотря на такую хорошую картину детства, в юности их дороги разошлись. Юля почти не общается с отцом и только благодаря выстраиванию границ может хоть как-то с ним взаимодействовать.
Зато у Юли в жизни появляется человек, который хоть и не заменил ей отца, но относился к ней по-отечески. Глава издания, где практикуется Юля. Он берет ее под свое крыло, знакомит с нужными людьми, отсеивает материал, из-за которого Юле бы закрыли все дороги. Даже после закрытия (вынужденного) издательства, он помогает ей хоть как-то пристроиться.
Параллельно со всем этим в родном городе Юли происходят убийства. Причем не где-то в городе, а почти на глазах у Юли. Ее бывший однокурсник, ученик из кружка по журналистике (надо же Юле хоть как-то на хлеб зарабатывать). Это все настолько близко, что журналистский дух рвется наружу. Юля решает воспользоваться своим положением учителя (хоть и дополнительного образования) и решает, что дети больше вхожи в молодежные круги. Тем более пострадал их одноклассник, что-то они должны знать. Этичность и профессионализм этого поступка мы не обсуждаем, но это приносит свои плоды. Кто-то где-то слышал, у кого-то родители работают в органах... Из этого складывается целая статья. АА бывший главред поможет разместить ее. Да, это будет бесплатная газета, которую раздают в магазинах. Но это уже что-то. Особенно для школьников, которые первый раз в своей жизни на своей шкуре испробовали журналистику. А для Юли это шанс вернуться в профессию.
Роман заканчивается на самом интересном месте. Мы почти выходим на преступника (который, по законам жанра, всегда был на виду), но роман внезапно заканчивается. Действительно внезапно, потому что чувства завершенности нет. Но есть надежда, что будет продолжение. Слишком открытым остался финал, чтобы так все бросить.
Герои
Главной героиней, конечно, является Юля Пчелкина. И надо сказать, что для меня, как человеку, который знаком только с книгами и фильмом о майоре Громе, история данного персонажа была не раскрыта. Нам показывают ее в детстве и уже после окончания института. Однако, к сожалению, авторы решили не упоминать о переломном моменте, который произошел у Юли и ее отца. Ведь мы видим, что в детстве отец поддерживал ее начинания и участвовал в жизни. В какой момент они стали друг для друга чужими?
Параллельно мы видим повзрослевшую Юлю. Жизнь подкидывает ей испытания, но она кое-как справляется. Закрылось издательство - поработаю в школе. Нашлось интересное расследование - воспользуюсь старыми связями и попробую опубликоваться. Ее характер, очень жесткий, был сформирован еще в детстве. Ведь не зря нам показывают, что в школе она была, немного, бунтарем. Могла высказать свое мнение не смотря на авторитеты. Вроде бы хорошее качество для журналиста-расследователя, но только когда ты уже известный и у тебя везде куча связей. Юля пытается налаживать контакт, но ей это дается нелегко. Все-таки играть на публику, это не совсем ее роль. Только если для дела надо.
Заключение
Мною был прочитан как графический роман, так и прослушана аудиокнига. Про аудиокнигу хочу отметить. что вновь мы слышим знакомые голоса - повзрослевшую Юлю озвучивает Любовь Аксенова. И она очень хорошо смогла передать показанный на экране характер героини. И для озвучивания Юли в школе тоже была подобрана хорошая актриса, чей голос очень хорошо лег на персонажа.
Рисунок в графическом романе, на мой взгляд, на любителя. Если к рисункам про повзрослевшую Юлю у меня претензий нет, то ее детский период не для меня. Понятно зачем это сделано, чтобы создать ту детскую атмосферу и передать мир глазами ребенка. Как художественный прием идея хороша. Но не всем может зайти.
В целом, очень понравилось, что была возможность выбора - или слушать, или читать комикс. Очень удобно, особенно в дороге, ведь все это синхронизировано.
Учитывая открытую концовку романа, хочется продолжения. Будет ли это в виде отдельной линейки или еще одного романа не знаю. Но оставлять роман на такой ноте просто кощунство. Ведь мне кажется, что именно это расследование сделает из Юли Пчелкиной ту, которую мы увидим дальше на страницах комикса и в кино.