20 января 2025 г. 16:17

Если вы любите, так же как и я, истории про магию и волшебство, ведьм и охоту на них, средневековье и чумных докторов, то я не знаю чего вы ждете. Очень атмосферно, поэтично и захватывающе!

Представьте себе, на дворе 1352 год, мы в Средневековой Франции, в те время, когда лютует Великая эпидемия чумы. Как вам такой сеттинг, дамы и господа? В лесу Вен - Либре тихой и мирной жизнью проживает ведьма по имени Черная Гронья со своей дочерью. К людям не суется, только если за едой, однако, жители соседней деревушки Круа дико ее не взлюбили и обвиняли во всех своих бедах: то свинья издохнет, то роженица в горячке помрет — все ведьмины козни. Гронья была женщина не злобная, но боялись ее деревенские не с проста, сильна была она по части колдовства.

Однажды спокойная жизнь ведьмы потрясает скорбная весть - предчувствие: что-то случилось с любимым племянником Эгилем. Эгиль — добрый малый, свет в окошке, безобидный сладкоголосый бард со своей лирой оказался не в том месте, не в то время и не с теми людьми. Гронья, редко покидавшая свой дом в лесу, отправилась искать родную кровь. * Тут должна быть мрачная и зловещая музыка * Тем временем к ее логову подобралась серая овца. Почему я нагнетаю атмосферу и чем страшен приход серой овцы? Я вам, конечно, не расскажу. Это жиииирный спойлер, поэтому читайте сами. А вот впечатлениями от книги с удовольствием поделюсь.

Гронья влюбляет в себя с первой минуты, как же мне понравилось, что ведьма тут не обалдеть какая красотка, идеальная и безупречная, а высокая и худая, без всяких там аппетитных и будоражащих воображение форм, которыми любят наделять авторы своих женских персонажей. Гронья — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Бывают ли добрые ведьмы? Вопрос извечный, но в том, что Гронья неравнодушна к людскому горю понятно однозначно. Она кровожадная, она суровая, она мстительная и в то же время, очень многогранная личность, способная пересмотреть свои жизненные взгляды.

Похищение Корины — ключевое событие, которое сведет вместе разных, неоднозначных персонажей. И все они пришлись мне по сердцу: и юный чумной доктор, и сын местного графа, и рыцарь - охотник на ведьм. У каждого из них свой путь и своя история становление.

Книга похоже на мозаику, состоящую из множества различных кусочков, читателю предстоит не только испытать бурю эмоций, но и хорошенько пошевелить мозгами. Мне кажется, «Черная Гронья» придется по вкусу любителям творчества Лауры Лабас («Сердце Ведьмы»), Анджея Сапковского («Ведьмак»), Роберта М. Вегнера («Сказания Меекханского пограничья»), Роберта Джордана («Колесо времени»).