Yulia-A

20 января 2025 г. 15:48

4 Учеба, проблемы брака и выбора

Эпическая дорога по королевствам Рикайна Брониславы Вонсович продолжается. На очереди второй шаг – вторая книга - «Эрна Штерн и два ее брака». Про первую, если вам вдруг стало любопытно мое мнение, можно почитать здесь.

Всего лишь вторую книгу читаю, а уже рада своему решению осилить эту гигантскую серию по порядку. В «Эрне Штерн» появились отсылки к событиям «Туранской магической академии», которые в ином случае я бы проигнорировала. Историю можно читать как однотомник без последствий. Отсылки не так значительны, чтобы почувствовать себя за бортом, но при этом настолько милы и забавны, что потраченного времени на первую книгу мне вдруг оказалось все-таки не жаль (грешила такой мыслью, когда мучила «Туранскую магическую академию»). В общем, мой план работает. Почти как швейцарские часы. Потому буду продолжать ему следовать.

Эрна Штерн – студентка академии магии Гаэрры, страна Грам – в виду некоторых обстоятельств отправляется на практику позже своих одногруппников в компании Кэрста Штадена – серьезной занозы в заднице. Главный герой едва выносим. Он обидно задирается к Эрне по любому поводу, зло подшучивает над девушкой, волочится за каждой встреченной юбкой и едва ли не через день ввязывается в дуэли. В общем, совместная практика обещает быть нескучной, и… это оправдывается. Почти под самый конец отведенного им времени, Кэрст попадает под арест с последующим наказанием – повешение. Решил, видите ли, главный герой разнообразить будничную рутину и устроил дуэль с сыном бургомистра. Да еще и пригрозил самому бургомистру, что его дитятку непременно дорежет, когда тот от лекарей выйдет. Хотел Кэрст повеселиться? Получил. Эшафот.

По странному закону, не слишком понятному мне даже после прочтения книги, спасением для Кэрста может оказаться свадьба. Мол, если кто-то из девиц решит выйти за мужчину замуж, то казнь отменят, а пару выставят из города, в котором у героев проходила практика, прочь. Никто из местных к подвигу не расположен, потому Эрна все берет в свои руки. Неожиданно девушке становится мужчину жаль. Главная героиня опрометчиво соглашается выйти замуж за Кэрста, чтобы в ближайшем городе по дороге в академию развестись. Однако все рушит благословение Богини.

После практики, уже в академии главным героям предстоит разрешить свалившуюся на их голову ситуацию. Собственно, дальнейшее основное повествование будет именно об этом. Эрна продолжит надеяться, что через год сможет получить развод, доказав в храме и перед Богиней несостоятельность брака, а Кэрст – тот, кажется, будет намереваться добиться прямо противоположного, заявляя, впрочем, на словах, что брак этот и ему также – как кость в горле. Вот только, как увидит мужчина главную героиню с ее возлюбленным, так сойдет с ума от ревности. Или, например, как услышит предложение товарища познакомить девушку с отцом и сестрой, так схватится за него руками и ногами – мол, таким образом сможет выиграть спор с родителем и выбить себе деньжат на карманные нужды. Однако и поцелуи совместные ему в радость, и ночевка в одной кровати – в масть. Подозрительно. Может, не так уж Кэрст не рад этому браку, как пытается показать?

Мое абсолютно положительное впечатление от истории в этот раз попортили два момента – странный закон, обеспечивший завязку главного конфликта, и поведение главного героя. Случилось это в самом начале повествования, и дальше продолжило навязчивым комариным писком жужжать над ухом, мешая насладиться полным погружением во взаимоотношения героев. Потому что кроется в этих моментах, на мой вкус, самый главный логический недообоснуй сюжета.

Что за закон такой – свадьбой спасти преступника от виселицы? Я и так, и эдак крутила у себя в голове логику его возникновения, но ничего путного сообразить не сумела. Слабо себе представляла правителей, амнистирующих подобной лазейкой каких-нибудь маньяков и заговорщиков. Мол, женился, и теперь ты честный свободный человек. Главное, больше не появляйся, душегуб, в городе, в котором двадцать девиц уморил. Так?

Однако если этот закон применим только в отношении дуэлянтов, то - опять же - почему? К слову, об этом автор не пояснила подробнее, поэтому продолжаю логически рассуждать с чистой совестью. Понимаю, если бы ввинялся преступнику адюльтер, например. Или соблазнение незамужней девицы. Но дуэль? Как будто причинно-следственная связь потерялась. Или отдельные ее звенья.

С другой стороны, разве при наличии в государстве закона о замужестве для дуэлянтов и предрасположенности мужчин решать вопросы чести на дуэлях, не скомпрометировали бы этот закон к началу повествования матримониальные планы ушлых родителей незамужних девиц? Как будто да. Да и деревенские бы подтянулись. А че?! Выйти замуж за герцога только потому, что он вызвал кого-то на дуэль – сыграть превосходную партию. Ходи себе у ворот замка, жди подходящей ситуации, а далее – записка куда следует и подготовка голосовых связок, чтобы в нужной момент крикнуть громче всех: «Я выйду за него замуж!». Огонь! Осталось только выяснить у автора, когда ждать очередей коленопреклоненных аристократов, умоляющих отменить этот закон и клянущихся, что дуэли больше – «ни-ни», у кабинета правителя?!

Поведение главного героя мне тоже не удалось приладить к описанному характеру и развивающимся событиям. Лучше всего его и вправду характеризует эпиграф из книги: «- Все эти звезды я дарю тебе, - сказал мальчик и ударил девочку тазиком по голове». Вот только у меня снова – вопросы-вопросы-вопросы.

Допустим, Кэрст был влюблен в Эрну с самого первого дня его появления в академии. Главный герой раскрыл свои чувства в конце произведения, но будем честны, уже с середины сюжета они стали очевидными для всех, кроме Эрны. Допустим, мужчины пытался подойти к ней несколько раз, но понял, что бесполезно. Допустим, даже разозлился. Но неужели со своей богатой личной жизнью Кэрст таки не сумел бы завоевать-обольстить Эрну как-либо еще, кроме как «тазиком по голове», злыми приколами-шутками, издевательствами и обзывалками? Как будто имея в своем опыте вереницу поклонниц, постепенно все-таки приобретаешь опыт общения с женщинами. А если нет, то требуется очень хороший обоснуй для читателя – почему так? Увы, в книге автор такого не дала.

Если бы Кэрст был описан как социально-неловкий персонаж с маленьким количеством опыта, я бы его поведение поняла. Хоть как-то. Или если бы главный герой был мизантропом. Тоже скорее всего бы поверила. На крайне случай, подошел бы и интроверт обыкновенный – все свое юношество Кэрст мог провести в закрытой военной академии для мальчиков, в которой о девочках только на картинках и видели. Но тогда логичный вопрос – как быть с толпами поклонниц? Диссонанс, однако. Т.е. главный герой должен быть либо неуклюжим в общении, чтобы оправдать свое поведение по отношению к Эрне, либо раскрепощенным ловеласом, но вести себя по отношению к Эрне абсолютно противоположно тому, как он вел.

В остальном на мой вкус все было хорошо. Эрна как главная героиня мне понравилась, глупая недосказанность между главными героями в любовной линии не раздражала, а шутки и юмор автора даже иногда смешили.

Чтобы подчеркнуть разницу с «Туранской магической академией», поставила истории оценку 4. Снова – один из плюсов произведений Брониславы Вонсович – прочиталась книга легко и быстро, поэтому особо промучиться даже с не самыми незашедшими моментами у меня не вышло.
клуб РиФ, Росфант-бинго 2025
МОПС