20 января 2025 г. 14:34
74
5
Незаслуженно мало рецензий у книги. Спешу исправить ситуацию и поделиться собственным мнением.
В книге автор вводит понятие УПП -ультрапереработанная пища - еда, произведенная в промышленных условиях с использованием ингредиентов, которых нет на обычной кухне. С разных сторон, с примером огромного количества исследований, статистических данных, также личным опытом месячной УПП-диеты автор рассказывает о вреде УПП.
Главные мысли, которые я вынесла для себя из книги:
-Задачи продавца УПП и покупателя разные. Основная задача производителя УПП - продать как можно больше своего продукта, поэтому добавляется много сахара, усилителя вкуса и консервантов. Может ничего критически опасного и нет, но именно это заставляет покупать и есть больше УПП-продуктов (кто из нас не съедал целую шоколадку за раз, даже не будучи голодным).
-Основной вред УПП: приводит к ожирению (за счет дешевизны, высокой калорийности, привлекательного яркого вкуса), сладкие напитки растворяют эмаль зубов, ряд добавок могут провоцировать онкологические заболевания.
-Безопасность ряда добавок не вполне изучена и основывается на принципах "КАК ВСЕМ ИЗВЕСТНО". Это не заставит меня полностью отказаться от УПП еды, но все же при наличии выбора - предпочту натуральную пищу.
-На примере Британских законов по НДС автор приводит множество интересных маркетинговых ходов. Например, чипсы пытались продавать в форме ложечки, чтобы ей можно было черпать соус, потому что, с точки зрения законодательства Великобритании, - пища,которая требует дополнительного приготовления, не облагается НДС. И даже какое-то время это работало.
-Многие исследования в которых доказана безопасность УПП - спонсировались фирмами-производителями.
Книга легко читается/слушается. Я для себя много нового вынесла. По информации она сильно отличается от стандартных книг по здоровому питанию. Для любителей ЗОЖ или кто только знакомится с азами здорового питания будет интнресна.
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!