hippified

20 января 2025 г. 10:06

3.5 Дело ясное, что дело тёмное

Исторические триллеры – специфический жанр, который редко когда достигает гармонии между правдивым погружением в эпоху и захватывающей сюжетной линией. У Эрика Фуасье, который за короткое время, судя по французской прессе, стал чуть ли не хедлайнером жанра, тоже не вышло соблюсти баланс, но если не стоять с весами и не подсчитывать скрупулёзно граммовки, то "Бюро тёмных дел" – вполне увлекательный и перспективный старт нового цикла. В нём есть атмосфера Парижа 1830-х, динамичное развитие сюжета с явно сериальной структурой (короткие главы, клиффхэнгеры), неоднозначный главный герой, тонущий в противоречиях и сомнениях, вкрапления реальных исторических персонажей (включая обязательного Видока), довольно нетривиальная головоломка, обращение к научным знаниям и обещание того, что дальше будет больше.

При этом Фуасье делает всё, чтобы мы бежали вперёд по страницам и не особо вдавались в правдивость текста. Здесь и невероятная живучесть главного героя в стиле Джеймса Бонда, и чрезмерная драматизация и нереалистичность его образа (и прошлого – а-ля самые "пересоленные" скандинавские триллеры), и слишком много совпадений по ходу сюжета, и излишнее количество линий и мотивов (так нас пытаются запутать, а зря). Да и стереотипных персонажей и решений, как из учебника по детективному искусству, здесь будет предостаточно.

Впрочем, наверное, в погоне за интригой и читабельностью автор намеренно ослабил другие значимые элементы, так что для старта серии это простительно. Вызвать к жизни вполне реалистичный Париж XIX века и заставить сопереживать героям ему вполне удалось. А это уже немало.

Книжный обзор Metro