19 января 2025 г. 19:35

3 Спойлер «Как быть абьюзером. Каких жертв выбирать и как их удерживать» в вампирском сеттинге

На данный момент на этой книге стоит очень небольшой рейтинг. Всего 3.2 из 5. Заслужено ли это? Сейчас разберемся.

Когда начинала читать, чувствовала вайбы фильма Дракула с Люком Эвансом. Мрачно, кроваво, таинственно. Темный господин находит окровавленную девушку и дает ей возможность отомстить. Но спустя буквально страниц 20 это ощущение улетучилось. Здесь смешан как раз обычный Дракула Брема Стокера и Дракула из фильма Ван Хельсинга (именно оттуда позаимствованы яркие архетипы – рыжая, черная и блондин). Но вот только это все-таки не Дракула. Единственное, что с ним роднит главного персонажа и настоящего Дракулу это вампиризм.

У него нет имени, есть только жажда крови и желание быть единственным у своих жен. Заманить сладкими речами в свои сети, медленно отдалять жертву от всего того, что ей так нравилось и было дорого, а потом с грохотом закрыть свою золотую клетку и никогда не выпускать свою дорогую птичку на волю. А жертва, так как ослеплена любовью и доверием к господину, позволяет это сделать. На этом все. Его мотивы, интересы, бесконечные исследования вампиризма, эксперименты – нам это все не покажут. Как и его любовь. Чем он там занимается в своей лаборатории? О каких способностях шла речь в его дневнике – неизвестно. Будто это никому и не нужно было. В итоге получилась сказка не о коварном аристократе вампире, который ставит все на кон ради раскрытия сути своего существования, а о токсичном мальчишке, который живет 1000 лет и не наиграется в свою «любовь».

Настоящего имени главной героини, от лица которой идет повествование, мы не знаем. Имя Констанца дал ей ее создатель. На протяжение книги мы читаем ее мысли, слушаем историю, которую она рассказывает с большим количеством метафор и эпитетов. Но никаких размышлений о своей сущности, сущности бытия, рефлексии по поводу своего господина и причин держать их вечно взаперти, нет. Видела комментарии, что как так 500-летняя вампирша, а размышляет очень инфантильно. Проблема кроется в ее вечном заточении. Я удивлена, что она с ума не сошла и не начала деградировать за ненадобностью использовать мозг. Не знаю как вообще они узнавали новости и новые тенденции постоянно изменяющегося мира, как оставались на плаву. Вторая жена от вечных запретов слегла с депрессией и я ее прекрасно понимаю. Только вот почему-то ей так можно себя вести, можно спать по 5 дней и ничего не есть, а гг нельзя. Про вторую жену я не могу сказать много, так как проявила она себя очень слабо. Третий муж себя показал так же слабо, ну и прожил в семье он меньше всех. В эпилоге нам демонстрируют, как он не наигрался в младшего братика и как он хочет внимания.

Концовка была недотянута. Все случилось достаточно быстро и без лишних описаний. Эпилог тоже никакой, нам просто еще раз показали сцену секса с нулем каких-то подробностей о главных героях.
Кстати о сценах 18+. Иногда сцены описывались подробно, иногда было сказано лишь пару слов. Вроде и перегружено не было, но излишне красочно написанный эпилог выбивается из текста слишком сильно.

Что в итоге? В итоге мы имеем стандартный учебник «Как быть абьюзером. Каких жертв выбирать и как их удерживать» в вампирском сеттинге. Из плюсов хочется отметить легкий язык и быстрое повествование. 3/5.