5 апреля 2015 г. 13:14
РецензияКогда читала эту книгу - все время фоном слушала музыку терских казаков - Казачью плясовую, песни про Терек, про Шамиля..Так и звучит у меня в голове стройный хор мужских низких голосов, в каждой ноте, в каждой интонации чувствуется запах летнего дня в горах, травы, растущей по берегам Терека, молока, пороха, пота. В общем, это настоящая мужская история о войне, охоте, приключениях и о женщине. Главный герой настолько чужероден в этой среде, настолько не гармоничен с этим местом и людьми, его населяющими, что странно читать его мечты и желания стать частью вольного народа. Нет, никогда нам не стать частью другого мира, пусть и очень привлекательного для нас, если ты не рождён в этом мире. К этому относятся и все наши желания сбежать из душного города, начать новую жизнь в деревне подальше от суеты и проблем. Кому из нас этого не хотелось хоть раз в жизни? Вот и у главного героя были такие желания, ведь недаром в первой редакции Толстой назвал свою повесть "Беглец". А вот получилось ли у Оленина найти свой приют - прочитайте. Нет, я серьёзно, это же просто бомба, а не книга! Хотела ещё показать вам костюм гребенской казачки - но это не Марьяна, нет! Не такой кроткий взгляд у неё, не такой..