5 апреля 2015 г. 12:57
Роман сильный, но уж очень конъюктурный, после Долины кукол все начали писать подобные книги из жизни богатых и знаменитых с вот такенными скелетами в шкафу, обильно сдабривая напряженный сюжет сексом и насилием. Здесь, безусловно, много проблем поднято: и аборты вкупе с религией, и профессиональное рвение и Божья искра, и то, что таланты могут быть разными, и в один момент можно потерять все, и про жизненный выбор, что важнее, любовь или деньги и власть... Всю книгу меня поражало одно: почему они все кончают внутрь? Ладно, понимаю, 50е, с контрацептивами проблема (хотя Бесс пила экспериментальные), но неужели нельзя просто вытащить пипиську свою? Или не знали мужики (особенно вузовский препод), что от этого дети бывают?
Из персонажей мне больше всех понравилась сумасшедшая Сибил - а такая уж она сумасшедшая? Может, в ней просто убили что-то, надломили, недодали внимания? Ведь в ее словах и мыслях была мудрость, которой не было в словах и поступках других.
Лаура этакая бедная овечка, которая пробивается талантом и тяжелым трудом, но меня такие несчастненькие виктимные героини мало трогают, потому что они однозначно должны нравиться, и поэтому никаких эмоций не вызывают - типа, "ок, положительная героиня, я понял", и все.
Бесс талантливая тетка и расчетливая, но везде у нее были какие-то проколы, что-то не давало ей спать спокойно. Мне кажется, простое замужество за кем-то богатым вроде Хэла с самого начала ей бы не подошло, без интриг и новых целей таким людям неинтересно жить. Однако в ее суперлюбовь к Хэлу я как-то не поверила... Хотя доказывала она ее убедительно, но как-то эта часть книги пролетела скомканно. Поступок в финале, признаться, меня удивил. А сам Хэл ни рыба ни мясо, всю жизнь им бабы вертели, хотя подвиг в войну, безусловно, достоин уважения.
Сам финал начисто списан с "Великого Гэтсби", только у Фицджеральда язык лучше, чем у переводчика Гейдж - как вам, например, Хьюберт де Гивенчи, Эльза Шипарелли и отель то ли "Крайллон", то ли "Криллон"?
Ну и цепанул меня, признаться, персонаж Дианы, очень убедительно выписано, как алкоголь разрушает личность, что-то даже возникло желание вообще никогда ни капли в рот не брать ))
Согласна с рецензией. Особенно с последним абзацем. Увидела в книге много чего. Кроме любви))