17 января 2025 г. 17:16
РецензияК сожалению, или же к счастью, я не принадлежу к восторженным читателям данного романчика. История не о чём: сюжета как такового и нет, персонажи похожи друг на друга, отличия мизерные, преобладание разговоров над описанием. Я не прошу расписать мир в мельчайших деталях, нет, хотя бы крупицы знаний, чтобы понимать где мы находимся и законы мироздания.
Сюжет: главная героиня, Адель, хочет самостоятельности, но не хочет замуж, поэтому берётся за работу в магической лавке, у тётушки на неё большие планы (зачем и почему именно сейчас), у мужиков в округе помешательство на ней (почему и как). Много вопросов и ни одного ответа. И вот понять мотивацию героини можно 50/50, окей, быть самостоятельной – это хорошо, но за тебя всё решают твои подопечные: нечисть, домовой и Книженция, - то есть ты плывёшь по течению, иногда сама принимаешь решения, например, поступить на обучение. В остальном, всё само как-то происходит.
Персонажи, как по мне картонки. Ну вот чем отличается кузен от магистра чего-то там? Внешность – сомнительно, манерой ухаживания – ну да один едой закидывает, другой во снах приходит, а и родом деятельности, на этом всё. Нечисть тоже похожа друг на дружку, коту добавили побольше муррррчания, мышки как мышки, а вот Книженция, она же Сарочка, (простите все любители этого персонажа) – раздражающий персонаж, с еврейским акцентом и отсылками на другую свою жизнь и мир (вот зачем это???). Про главную героиню – нечего сказать, обычная Мэри Сью, как и других ромфанах.
Из плюсов можно выделить: лёгкость чтения, за 1-2 вечера можно осилить это нечто, мозг немного отдохнул, хоть иногда и раздражался на некоторых событиях. Кто-то выделяет юмор, но мне он не понравился – никакой, было не смешно, больше неловко.
Буду ли читать продолжение пока не решилась, концовка не зацепила (продолжение следует..), как и сама книга.