17 января 2025 г. 15:23

3 Скрытое

Сюжет + Общее впечатление + Язык: 7+6+6=6,3

Блиц-аннотация: История писателя, который пытаясь вернуть себе утраченный успех, продает свою душу за чужие идеи, забывая, что ложь, как и карьера, не бывает долговечной.

Конечно, читая этот триллер я словил жесткое дежавю, так как в прошлом году у меня была "Йеллоуфейс" Куанг, и первая мысль, которая меня посетила - да неужели?! Несмотря на общее направление сюжета обеих книг, акценты в каждой, однако, расставлены иначе.

Из общего - это смерть человека, придумавшего сюжет, которым решает воспользоваться не особо удачливый писатель. И каждого из героев этих книг настигает своя вендетта. И если Куанг хорошо создает атмосферу саспенса при помощи соцсетей, то у Корелиц история получает другое направление и превращается в ладно скроенный триллер.

Главные вопросы, которые поднимаются в "Сюжете" - это сложные темы кражи интеллектуальной собственности, моральных границ в творчестве, а также последствия обмана. Правда, автор ограничивается лишь намеками, позволяя читателю самому решать, чью сторону он принимает. Например, у Куанг полифония мнений создается именно благодаря сообщениям в социальных сетях, которые медленно ведут героиню к обрыву. В "Сюжете" такого нет, но попытка найти того, кто посылает "письма счастья" также подводят героя к точке невозврата.

Соглашусь с теми, кто пишет, что в "Сюжете" автор хоть и пытается играть с неожиданными поворотами сюжета, тем не менее догадки (и в большей степени верные) к читателю придут уже в первой трети книги. Несколько бездушным оказывается и конец романа, создавая впечатление, что Корелиц пересмотрела современных сериалов, и придерживается мнения, что нынешнему читателю надо "больше крови" в книге. Кстати, в целом, было стойкое ощущение, что автор изрядно увлеклась мини-сериалами какого-нибудь Netflix, а во время того, как писала роман однозначно планировала делать сиквел. Как оказалось, мои домыслы были верны и продолжение есть, правда, многие оценивают его, мягко говоря, скромно. Повторить успех первой книги не удалось.

Важной чертой романа стала тонкая психологическая динамика. Угрозы, которые получает главный герой - Джейкоб, становятся для него метафорой преследования собственной совестью. Вообще раскручивая по спирали сюжет, Корелиц добилась необходимого накала, но для меня большим минусом книги стала полная рассогласованность в действиях ряда персонажей.

Читать или нет? Вполне не обязывающая ни к чему книга, не претендующая на глубокие выводы, которую можно полистать или послушать в дороге, и которая не потребует пристального внимания, но сможет отвлечь от происходящего за окном.

Книжный телеграм-канал вы́Читать