16 января 2025 г. 22:20

4 Неизвестная Башкирия в известные времена

Очередная книга по теме "Тихого Дона" на этот раз о Башкирии, где описано то же переломное время, только действие разворачивается на берегах реки Иргиз. Конечно здесь нет той глубины, но роман достаточно любопытный.

В центре внимание судьба пастуха Айбулата и его классическое, для советской литературы, превращение из пастуха в какого-то там председателя. Но, как мне кажется, для сегодняшнего времени не это главное. На самом деле роман "Иргиз" - это история жизни отдельно взятого аула со всеми его чадами и домочадцами в период роста революционного движения в России. Из-за этого огромное количество действующих лиц с трудом помещаются в голове, что затрудняет чтение, но разворачивает перед нами очень интересную картину быта и взаимоотношений башкир.

Они мусульмане, поэтому состоятельные мужчины в своё время имели право заводить нескольких жён. Это особенно интересно с психологической точки зрение, поскольку современному европейцу сложно представить такую семью. Как жёны общались между собой, как они относились к детям, какие были разногласия и что объединяло такую странную семью? Давлетшина очень не плохо передала атмосферу царящую в доме богатого бая-многоженца, который стал антиподом главного героя. Вообще ей удалось показать очень разные семьи, их надежды чаяния, стремления, удачи и неудачи. Конечно же в романе присутствует умопомрачительная любовная история.

Есть в книге неспешные места, читая которые хочется уснуть, но потом динамика нарастает и читательское напряжение достигает наивысшей точки, потому что ты не представляешь, чем же закончится очередное действо.

К недостаткам романа надо отнести слишком широкий размах. Как бы не был талантлив автор, но нельзя объять необъятное и многие сюжетные линии, начатые с большим энтузиазмом как-то провисают и теряются. Ну и конечно идейная наивность и обеление красных, во время гражданской войны, временами зашкаливает.

Читать ли такую книгу, решайте сами. Могу только сказать, что для знакомства с регионом в проекте "Читаем Россию" она очень хороша.

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!