16 января 2025 г. 15:33

4 «О чем весь город говорит» Фэнни Флэгг

Это трогательная семейная сага, которая погружает нас в атмосферу маленького южного городка Америки, с самого его основания.

Одного героя здесь трудно выделить, потому что их будет ооочень много. Мне кажется, даже генеалогическое древо не помогло бы, потому что это вековая история целого городка!

Автор ловко переплетает судьбы нескольких поколений, создавая уютное и одновременно драматичное полотно жизни с конца 19 века и до наших дней.

Прежде всего, Флэгг выделяется своим умением создавать колоритных персонажей. Каждый из них – со своими причудами, мечтами и проблемами. Автор с теплотой и юмором повествует о буднях этих людей, заставляя сопереживать их радостям и трудностям.

Флэгг детально  воссоздаёт дух тех времен и места действия – от обычаев и традиций до мелких деталей повседневной жизни. Этот роман будто бы переносит вас на улицы того самого городка, где все друг друга знают, и каждая новость становится достоянием общественности.

Начало мне безумно понравилось, я не могла оторваться. Но...чем дальше, тем больше героев - одни сменяли других, кто-то умирал, кто-то рождался.
Про умерших - это отдельная история, которая мне очень импонировала, спасая ситуацию с книгой в целом.

В итоге, "О чем весь город говорит" - это теплый и душевный роман, который оставляет после себя приятное послевкусие.
Это книга - напоминание о том, что в любых обстоятельствах важна поддержка и вера в лучшее.