Galin_ka

Ну как... эксперт... так, любитель

16 января 2025 г. 13:31

2.5 " Оба сделают все для спасения друг друга..." или теория привязанности

Это не совсем книга, а частично и рабочая тетрадь с тестами по выявлению типа привязанности у себя, у партнёра. В ней куча примеров отношений, описание каждого типа привязанности и советов, как с ним строить отношения. То есть книгу в идеале нужно не просто читать, а ещё и прорабатывать. Но я просто прочла.

И не знаю, как оценить, честно говоря. Вроде и интересно было в той или иной степени, и мысль о том, что привязанность - это хорошо и важно (если все вмеру и без фанатизма) мне нравится:

Согласно правилу привязанности, люди требуют столько, сколько недополучают. Удовлетворив свои эмоциональные потребности — и чем скорее, тем лучше, — они переносят внимание на внешний мир. В литературе это называется «парадокс зависимости»: чем больше двое зависят друг от друга, тем независимее и смелее себя ведут.

Или вот:

Физическое присутствие (любимого человека) снижает стрессовую реакцию.

Ну и вот эта мысль интересная:

Оба сделают все для спасения друг друга, и высокая заинтересованность одного в благополучии второго способствует выживанию двоих.

Однако, вцелом книга довольно скучной показалась. Да, я узнала, что существует три типа привязанности:

- надежный

- тревожный

- избегающий

И что для гармоничных отношений следует (вроде как) правильно подбирать тип и верно прорабатывать свои "слабые места". Ну, наверное.

Большую ценность для меня составили "правила конструктивного общения", какие то общие советы, которые мы все знаем, но частенько забываем, ну и все такое.

В общем, для меня это оказалась не слишком интересной и содержательной книгой, но кое что новое я все же в ней нашла.

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!