_dreambook12_

16 января 2025 г. 13:18

3.5

Вторая часть в трилогии о Гугенотских войнах во Франции при правлении Генриха III. В стране все неспокойно из-за церковного раскола, у правящего монарха нет наследников, и знать плетет свои интриги, в попытке посадить на трон "удобного" короля. А в это время один из фаворитов герцога Анжуйского - Бюсси оказывается спасён загадочной и прекрасной незнакомкой, встреча с которой приведет к судьбоносным поворотам в истории Франции

Мне нравится как Дюма вплетает исторические факты в художественный вымысел, взяв реально живших людей, но поместив их в слегка другие условия. Бюсси - реальный человек, как и графиня Диана де Монсоро, пусть и известная под другим именем, и имевшая другую судьбу, и развязку драмы, развернувшейся на страницах книги

В сюжете несколько ключевых линий, раскрывающих события с разных точек зрения. Мне импонировала ветка королевского шута - Шико. Воистину шикарный персонаж, невероятно умный и преданный. Его речь о том, что король спас ему жизнь и теперь он благодарен за это, и поэтому хочет, чтобы Генрих III, каким бы не был самодуром, но правил спокойно в своей стране - не может не вызвать уважение. Именно шут расскажет о политических интригах, разворачивающихся во Франции, о борьбе за трон, и заговоры против короля. И вот здесь понадобиться помощь гугла, чтобы ознакомиться с событиями и героями в сюжете, потому что всего очень много и успевать следить кто на какой стороне - сложно. Плюс многие события вытекают из Варфоломеевской ночи, о которой рассказывается в предыдущей книге "Королева Марго"... А спустя три года сложно вспомнить кто на какой стороне находился и за что боролся

А вот почему автор выводит в название книги героиню, мелькавшую реже всех на страницах - так и осталось для меня загадкой. Да, драма, разыгравшаяся в судьбе юной Дианы, привела к значимым событиям, но любовная линия с Бюсси и "война" против графа де Монсоро - утомляли знатно, особенно в начале истории. Конечно жаль было девушку, что её обманом завлекли в ненавистный брак, но надо было хотя бы немного включать мозг. Диана так боялась, что её опорочит герцог Анжуйский, что ловко попалась в ловушку, расставленную будущим мужем, что пришлось соглашаться на брак... Ну такое. Женщины, вышедшие из под пера Дюма - или блаженные и недалекие ангельские создания, или умнейшие интриганки, которых автор делает злодеями *здравствуйте, Миледи из "Трёх мушкетёров" - потрясающая женщина, работавшая королевским убийцей на благо своей страны, и которую выставляют источником всех без в глазах четырёх альфонсов-алкашей*. Так вот, Диана де Монсоро - классических первый тип героев Дюма, та самая дама в беде, вокруг которой весь из себя "благородный" Бюсси скачет, надеясь освободить ее от бремени замужеству и взять будущую вдову в жёны. Ну а к чему это все привело - отдельный вид прекрасного. Заварили такую кашу из-за одной женщины, что по факту переругались все, думая, что речь о политике

Ещё забавляла небольшая линия главного миньона (фаворита) Генриха III - Сен-Люка. В начале его женитьба на девушке и недовольства короля - вызвали противоречивые впечатления. Но если верить статьям в Википедии, то ревность короля - это просто недовольства, что у его друга появился другой человек, которому он будет уделять больше внимания, чем монарху. А я то подумала, что ноги растут в другую сторону. И как же смешно было, когда Сен-Люк сбегал от короля с женой, учинив скандал во дворце

Книга шла легко, но утомляла знатно. Это не то чтиво, которое получится читать залпом. Увы. И как же раздражали высокопарные слова мужчин о чести и дружбе, если для них эти определения - пустой звук, который они каверкают так, как считают выгодно для себя в данную минуту. Мое уважение исключительно к Шико, которого все ни во что не ставят. Действительно, почему бы не воспринимать человека, который 24/7 с королём и знает/слышат обо всем, за мебель? Логика у людей отсутствует напрочь

Я рада, что спустя долгое время переборола себя и вернулась к Дюма *ибо надо читать купленные в далеком 2020 году красивые издания*. Пусть тяжело и с большими перерывами, но осилила томик, а помогала мне в этом аудиокнига. Естественно самое классное - сопоставлять исторические факты с художественный вымыслом. И история Франции оказалась крайне интересным чтивом