Dolores_C

по книжным чертогам

15 января 2025 г. 20:48

5 (Не)уютный детектив

картинка Dolores_C

С этой книги начался мой читательский 2025-ый год. И начался он очень удачно. Точнее, с разочарования, которое обернулось удачей. Вроде бы парадокс, но так бывает.

Буквально всё кричало о том, что «Книжный клуб "Детективы по вторникам"» — это уютный, лишённый жестокости детектив в духе Ричарда Османа, который непременно вызовет у читателя всплеск серотонина. Тут и название, созвучное с «Клубом убийств по четвергам» (скажем «спасибо» издательству), и обложка в пастельных тонах с книжными шкафами и котиками, и аннотация, в которой, опять же, фигурируют котики и книжная лавка.

Что на деле?

За уютную атмосферу здесь отвечают разве что те самые котики, несколько раз упомянутые автором.

Книжечки тоже есть, причём в большом количестве: это сплошь детективы и триллеры, названия которых автор щедро разбросал по страничкам. Возможно, в расчёте на то, что читатель найдёт среди них свои любимые произведения и порадуется — автору не жалко, читателю приятно.

Есть и старушки, без которых cozy-детективы зачастую не обходятся. Но одна из них упоминается крайне мало, а у другой настолько печальные жизненные обстоятельства, что ни каким уютом там даже не пахнет.

При этом книга наполнена драматизмом и довольно жестокими преступлениями, что сводит к нулю все старания котиков в плане уюта.

С другой стороны, сама детективная линия развивается по всем законам жанра cozy-детектива. Расследование ведут непрофессионалы, заставляя полицию со всеми их ресурсами и опытом тихо плакать в сторонке из-за осознания собственной неполноценности. Более того, расследование проходит играючи, с помощью удачного стечения обстоятельств и везения, что опять же присуще уютным детективам. Ни на какое правдоподобие книга даже не претендует. Если начать разбираться, то можно выкатить автору три стопки претензий, попутно отбив собственный лоб фейспалмом. То есть, что для обычного детектива — смерть, то для cozy-детектива — благо.

Из всего этого можно сделать вывод, что «Книжный клуб "Детективы по вторникам"» застрял где-то между, так и не сумев определиться, на какой из двух стульев ему сесть. Это, конечно, не беда. Главное, чтобы те читатели, которые рассчитывают на типичный cozy -детектив, не приуныли и не остались разочарованы.

Я тоже шла сюда за историей в духе Ричарда Османа — не сложилось. Разочарована ли я? Ничуть.

Возможно, книга просто пришлась в настроение, но, читая её, я получила огромное удовольствие. Неожиданно, но мне понравилось смешение драмы и cozy-детектива. Помнится, в «Убийствах и кексиках», я тоже отнеслась благодушно к тому, что рядом с чашечками чая и кексиками высилась приличная гора трупов. Фигурально выражаясь.

Главный плюс «Книжного клуба "Детективы по вторникам"» — в его герое Марцио Монтекристо (ну какая у парня фамилия, а!). Этот хамоватый, но бесконечно очаровательный и остроумный неудачник средних лет настолько приковал к себе моё внимание, что я не заметила в книге ни одного недостатка. Вернее, просто не захотела их замечать.

Как человек, который много лет работает с людьми, я буквально чувствовала ту же боль, что и Марцио, когда он сталкивался с покупателями, не обременёнными интеллектом. И как же я завидовала ему, когда он позволял себе высказать им всё, что о них думает.
«Жги, чувак! Отомсти им за нас обоих!»

Второй плюс книги — отличный авторский слог и хорошая доля иронии. Детектив читается влёт.

Третий плюс — достаточно неожиданный финал. Кое о чём я начала догадываться заранее, но автор всё равно смог меня удивить.

Надеюсь, Пулижи не ограничится только одной книгой о Марцио Монтекристо и его колоритном книжном клубе. Если выйдет продолжение, я буду в первых рядах читателей.