14 января 2025 г. 21:56
5 Я вижу мертвых, и мертвые знают, что я их вижу. Так было всегда
РецензияНесколько лет не читала книги Стивена Кинга, поэтому решила попробовать прочитать что-то из относительно небольших по объему и недавно выпущенных работ, так выбор пал на "Позже". И какого же было мое удивление, когда заглянув в интернет, увидела десятки негативных отзывов: то повесточка не угодила, то автор уже не тот, то сюжет вторичен. А вот мне, на удивление, все очень даже понравилось.
Для меня стал плюсом объем книги - здесь всего несколько сотен страниц, да и слог как всегда простой, поэтому за пару часов можно закончить чтение. События разворачиваются довольно динамично, хотя ранее во многих предыдущих работах всегда так или иначе замечала "долгое раскачивание".
А вот что мне не понравилось, так эта предсказуемость - здесь все то же, что было и в предыдущих работах. Впечатления от этого не испортились, и книга хуже не стала. Наоборот, приятно почитать что-то, что так или иначе не разочарует. Да и различные отсылки на другие книги автора порадовали.
Финал показался неоднозначным, он явно не отвечает на все вопросы, которые могли возникнуть. В общем, Кинг дает своим читателям додумать самим, а что же будет дальше. Вот на такой мистической ноте все и заканчивается. И эта неопределенность и неизвестность пугает.